Мероприятия

15.05.2019

Состоится I Евроазиатский финансово-экономический Форум (ЕАФЭФ) – ХОРГОС

15-18 мая 2019 года в г. Алматы, Казахстан, состоится I Евроазиатский финансово-экономический Форум (ЕАФЭФ) – ХОРГОС. Алма Обаева примет участие в этом Форуме и выступит с докладом на тему «Евразийский экономический союз – перспективы сотрудничества в платежной сфере».

Миссия Форума: Эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг и капиталов путем концентрацииусилий банков, финансовых фондов, институтов развития, инвесторов и другихпредставителей реальногосектора экономики для расширения интеграционных процессов в  торговле между государствами.

Цель Форума: Создание деловой площадки на  СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос» (Международный центр приграничного сотрудничества) для участников финансово-экономического рынка по развитию цифровой экономики,  формированию товаропроводящих сетей Европа-Азия-Европа и расширению интеграционных процессов в торговле между странами ШОС, ЕАЭС (ЕврАзийский экономический союз) и ЕС (Европейский союз).  Реализация многосторонних программ и проектов в области создания  взаимовыгодной интеграционной основы для развития делового сотрудничества и привлечения инвестиций.

Участники: Государственные и общественные структуры, международные  финансовые институты и институты развития, банки и коммерческие структуры стран ШОС, ЕАЭС и ЕС.

Организаторы:

Ассоциация банков Республики Казахстан (АБРК)

Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС)

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС)

Народное Правительство г.Хоргос (КНР)

Генеральный спонсор: Инвестиционная компания «BCC Invest»

Стратегические партнеры: АО «УК СЭЗ Хоргос-Восточные ворота»; АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»; АО «Универсальная товарная биржа «Шелковый путь» ”.

Приглашенные международные и государственные структуры:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Всемирный Банк (WorldBank)

Азиатский банк развития (АБР)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

Исламский банкразвитияИБР (Islamic Development Bank, IsDB)

ЕврАзийский банк развития (ЕАБР)

Банк развития Казахстана (БРК)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

АО «Российские железные дороги» (РЖД)

АО «Самрук-казына» (КППФ; Байтерек; КТЖ-Экспресс; ДАМУ)

НПП «Атамекен»

АО «Казах Инвест»

Международный финансовый центр «Астана»

Информационные партнеры: журнал «Евразийский финансово-экономический ВЕСТНИК»; журнал «Банки Казахстана»; информационное агентство «Хабар»; информационный портал Finversia.ru; бизнес канал «Атамекен»; Телеканал «МИР»; Медиа-портал «Банки и Деловой Мир».

 Пленарное заседание Форума

Обсуждаемые темы:

МЦПС и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», как точки роста международной торговли и сотрудничества;

ЕС и ЕАЭС – экономическая необходимость сближения и взаимодействия;

Эффективное развитие межбанковского сотрудничества между банками и Институтами развития;

Динамика развития (трансформации) мировой банковской системы;

Унифицированная платежная система для расчетов в различных валютах, как эволюция мировой валютной системы (клиринг, блокчейн технологии и криптовалюты);

Пути сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути:

Развитие сотрудничества ЕАЭС с Китаем и сопряжение с инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП), как одного из важнейших внешнеэкономических ориентиров Евразийского союза в реализации «Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР)» подписанного 17 мая 2018 года;

Создание эффективной товаропроводящей системы Азия-Европа/Европа-Азия;

Сотрудничество стран участниц ЕС, ЕАЭС и ШОС в области развития и реализации  проектов в аграрном секторе экономики.

 Заседание МБС:

Вопросы эффективности взаимодействия наднациональных, национальных институтов развития и коммерческих банков: международный опыт и практика.

Финансы и экономика:

Интеграция, как основной вектор, способствующий росту общей конкурентоспособности финансовых рынков  и развитию национальных рынков;

Обновление торговых систем на единой платформе, разработка и внедрение элементов межбиржевого взаимодействия участников, как важное направление сотрудничества на современном этапе технического и технологического взаимодействия;

Интегрированный рынок стран ЕС, ЕАЭП и ШОС —  не подменяющий, а дополняющий фактор развития национальных рынков, призванный расширить возможности национальных рынков, за счет возрастания ликвидности, расширения состава участников, формирования стимулов для инновационной деятельности, появления новых финансовых инструментов;

Решение важных задач экономического развития стран-участниц в рамках международных соглашений путем создания  международной цифровой платформы для увеличения товарооборота между странами Евро-Азиатского пространства за счет унификации платежей, наполнения грузопотоков и скорости обработки грузов;

Важность инициативы «Пояса и Пути» для развития стран ЕС, ЕАЭС и ШОС и необходимость стремления к созданию ЗСТ (зон свободной торговли). Экономическое сотрудничество и торговля, как основа для повышения благополучия всех участников и избежание конкуренции за сопредельные страны.

Транспорт и логистика:

Торговля, как основа повышения благосостояния стран участниц. Гармонизация технических стандартов и торговой политики между ЕС, ЕАЭС и ШОС для  выигрыша всех сторон;

Развитие международных транспортных коридоров;

Формирование товаропроводящих сетей Европа-Азия-Европа;

Продвижение транзитно-транспортного потенциала РК;

Обеспечение повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры через создание интеллектуальной транспортной системы, масштабное внедрение цифровых технологий для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан  «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 г.;

Создание международных транспортно-логистических центров для обслуживания товаропроводящих сетей стран ЕС, ЕАЭС и ШОС.

Международная энергетическая и экологическая безопасность:

Энергетическая безопасность:

Участие в процессе Энергетической хартии. Долгосрочная программа по переходу на возобновляемые источники энергии. Энергетическая безопасность как один из ключевых факторов международной стабильности. Казахстан — активный участник усилий мирового сообщества по обеспечению энергобезопасности. Консолидация усилий международного сообщества по обеспечению стабильных и безопасных маршрутов экспорта углеводородного сырья. Сотрудничество ЕС, ЕАЭС и ШОС по вопросам эффективного обеспечения энергетической безопасности без политической составляющей. РК выступает за консолидацию усилий международного сообщества по обеспечению стабильных и безопасных маршрутов экспорта углеводородного сырья и электроэнергии.

Экологическая безопасность:

Экономико-правовые инструменты в виде экологических лимитов и квот. Торговля квотами на загрязнение, как рыночные инструменты экологической политики. Формы и методы экологического управления и менеджмент. Расширение возможности переработки отходов – новые технологии. Экологический мониторинг.

Международная продовольственная безопасность:

Международное сотрудничество в области сельского хозяйства направлено на повышение эффективности использования природных ресурсов, улучшение обеспечения населения продовольственными товарами, стабилизацию рынка сельхозпродукции и продовольствия, поддержку и защиту товаропроизводителей АПК, стимулирование взаимного товарооборота, повышение жизненного уровня сельского населения стран ЕС, ЕАЭС и ШОС.

Реализация продовольственной безопасности, возможна при развитии в аграрном секторе экономики всех форм хозяйствования, как по организационно-правовым формам, так и по масштабам и уровню концентрации производства.

Внедрение  системы экспертной оценки кластеров и бизнес — проектов в аграрном секторе экономики, обеспечивающей эффективное развитие территорий, повышение качества жизни. Один из способов развития кластеров – экономические и социальные программы региональной администрации. Развитие сопутствующих отраслей, их масштабы, условия функционирования при реализации мега-проектов.

К списку мероприятий...