Экспертное мнение

14.08.2014

Алма Обаева, НП «НПС»: роль стандартизации в регулировании национальной платежной системы

Сегодня все большую актуальность приобретают вопросы стандартизации финансовых операций. Национальный платежный совет уделяет повышенное внимание вопросам внедрения современных платежных стандартов и формированию единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями. Работа ведется в тесном сотрудничестве с Банком России, Техническим комитетом №122 «Стандарты финансовых операций» и участниками платежной индустрии.

Экспертное мнение Председателя Правления НП «НПС» Алмы Обаевой

Alma Obaeva

Традиция, когда регулирование отрасли в значительной части осуществляется только через принимаемые законы и издаваемые к ним подзаконные нормативные акты, должна быть преодолена. При изменении условий в развитии той или иной сферы рынка законодатель каждый раз сталкивается с необходимостью вносить коррективы в нормативно-правовую базу, которая на самом деле должна определять стратегический статус отрасли и формализовать ее место в системе остальных отраслей. Роль  постоянно дополняемых регламентирующих документов могут выполнять стандарты, выработанные и принятые соответствующей отраслью, которые позволяют снизить нагрузку в регулировании в части необходимости прописывать, например, технические компоненты в законах и подзаконных нормативных актах.

Идеальной представляется ситуация, когда регулирование будет осуществляться ориентировочно на треть в строго очерченных законом рамках, более половины на основе выработанных рынком стандартов, и в определенном объеме в виде подзаконных нормативных актов, издаваемых тем или иным ведомством.

 регулирование проценты

Оценивая представленную модель как перспективную, регулятор в ряде своих нормативных актов, касающихся решения специализированных задач, ссылается на принятые технические стандарты. В их числе проект Указания Банка России «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры для признания платежной системы национально значимой», где в части, касающейся материальных носителей платежных карт, регулятор указывает требования действующих стандартов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810-2006 «Карты идентификационные. Физические характеристики», ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-1-2010 «Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 1. Физические характеристики» и т.д.

В этом же направлении необходимо развивать взаимодействие участников рынка в лице кредитных и иных финансовых организаций, производственных и торговых предприятий, регуляторов для реализации более широких целей:

  • создания единого стандарта электронных платежей,
  • решения проблем совместимости платежных систем,
  • создания единых систем идентификации клиентов,
  • содействия развитию электронного документооборота в смежных отраслях (торговля, отчетность),
  • формирования национальной транспортной инфраструктуры.  

Реализация конкретных шагов в заданном направлении будет способствовать повышению доступности финансового рынка для его участников, снижению рисков, повышению скорости осуществления платежных операций и, как следствие, приведет к снижению стоимости осуществления платежей.

эффективное внедрение стандартов  

Наиболее совершенно представленная модель может быть реализована на основе разработок международного стандарта ISO 20022. Построение собственной инфраструктуры, которая способна в национальном масштабе  обеспечить обмен платежными и иными финансовыми сообщениями между всеми организациями-участниками национальной платежной системы также возможно с использованием форматов на основе современного стандарта ISO 20022.

ISO 20022 – стандарт и методология создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений. Его можно рассматривать в качестве «финансового эсперанто», универсального языка взаимодействия разных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков.

Стандарт ISO 20022 позволяет агрегировать остальные стандарты, что обеспечивает финансовым организациям возможность самостоятельно принимать решение о форматах платежных и иных финансовых сообщений при выстраивании отношений «банк-клиент». Реализация проекта по внедрению ISO 20022 любой крупной организацией возможна через совершенствование действующих стандартов и соединение их с ISO 20022.

Расширение применения ISO 20022 для обслуживания корпоративных клиентов все чаще становится одним из приоритетных направлений в стратегии финансовых, производственных и торговых  организаций. Европейские банки и их клиенты в текущем году завершают переход на ISO 20022 в части кредитовых и дебетовых переводов. Также на разной стадии находится внедрение этого стандарта в SWIFT, TARGET, CLS, платежной системе национального банка Японии. Важно отметить, что SWIFT разработал новый стандарт сообщений «MX» и намерен постепенно отходить от существующих стандартов «MT».

В России аналогичная тенденция в полной мере соответствует международному тренду - коммерческие организации все активнее  осуществляют переход, а перед государственными органами стоит задача унификации с участниками рынка.

Стратегией развития национальной платежной системы, согласованной Банком России, определены задачи по внедрению стандарта ISO 20022. В платежной системе Банка России предусматриваются процессы перехода на этот стандарт. Банк России, ТК №122, РОССВИФТ выпустили ряд документов, нацеленных на использование в финансовых операциях кредитных организаций и корпораций разработок на основе ISO 20022.

В Национальном платежном совете прорабатываются конкретные предложения о внедрении международного стандарта ISO 20022. Партнерство уверенно выступает за применение стандарта, которое будет способствовать решению проблем совместимости платежной системы Банка России с функционирующими на финансовом рынке платежными системами, повышению доступности российского финансового рынка для всех участников, сокращению издержек участников платежного рынка. 

RSS

Все новости...