Экспертное мнение

26.09.2014

Регина Арутюнова, НП «НПС»: применение эскроу и номинальных счетов потребует разработки методологических процедур

Первые инициативы относительно введения счетов эскроу появились в России  в 2007 году.  21 декабря 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон №379-ФЗ, одним из значимых нововведений которого является появление нормы о номинальных счетах и счетах эскроу, включенных в главу 45 ГК РФ.   

Арутюнова

Экспертное мнение Директора департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регины Арутюновой

По словам Депутата Государственной Думы РФ и Президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова  «основная идея и цель законопроекта состоит в уменьшении рисков, возникающих в ситуации, когда денежные средства зачисляются на банковские счета лиц, которым такие средства в экономическом смысле не принадлежат (посредники)». В 2007 году, в  начале развития рынка ипотечного кредитования и связанной с ним секьюритизации, введение эскроу счетов объективно ассоциировалось с ипотечными продуктами. Но разве только для рынка недвижимости актуально применение этих счетов?

Так, стоит отметить, что за рубежом около 80% сделок с недвижимостью проходит с применением счетов эскроу, причем эскроу-агентами чаще всего выступают не банки, а агенты по недвижимости.                   

В российском законодательстве введено два понятия: эскроу счет, когда эскроу-агентом является банк, и номинальный счет, владельцем  которого может быть любое лицо, осуществляющее агентские функции при совершении операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.    В настоящее время реальной альтернативой эскроу счету служит в подавляющем большинстве банковская ячейка, реже аккредитив, и банковская система не спешит отказываться от этих проверенных инструментов.

В тоже время, на рынке существуют широкие возможности для использования номинальных счетов и счетов эскроу.

Например, в Европе,  счета эскроу (в контексте российского права -  номинальные счета) активно применяются для расчетов между участниками  рынка морского транспорта, при строительстве и приобретении морских судов несколькими контрагентами.  Полагаю, что и в России номинальные счета и счета эскроу будут востребованы для указанных целей.

Другой пример использования номинальных счетов – оптимизация и удешевление процедуры получения тендерной гарантии. Получение банковских гарантий мелкими и средними компаниями занимает значительное время. В новых условиях организатор конкурса может открыть в одном из банков номинальный счет для получения обеспечительного взноса для участия в конкурсе и, тем самым, упростить эту процедуру для его участников.

Активно данные счета в мировой практике используются нотариусами и адвокатами в их деятельности. По нашему мнению, любая сделка, предполагающая наличие определенных условий, может проводиться с использованием эскроу или номинальных счетов в зависимости от этих условий, что и позволит свести к минимуму риски сторон в данной сделке.

Особенно эффективно применение эскроу и номинальных счетов при расчетах, требующих  дополнительного контроля. Так, например, при  расходовании целевых бюджетных средств, проведение расчетов с применением этих счетов больше отвечает надзорным задачам, чем аккредитив.             

Кроме того, номинальный счет можно открывать опекуну, попечителю, поверенному, комиссионеру, агенту, организатору торгов, исполнителю завещания, арбитражному управляющему для совершения операций с деньгами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.

А последние тенденции рынка - это использование номинальных счетов и счетов эскроу  для проведения расчетов между покупателем и  интернет-магазином, что гарантирует покупателю  оплату товара после его доставки.

Таким образом, возможность применения этих счетов обоснованно внушает оптимизм. Однако, опрос, проведенный НП «НПС» спустя 2 месяца после нововведений «mystery shopping» среди ряда российских банков, дает основания полагать, что некоторые кредитные организации с опаской относятся к новым счетам и пока не предлагают новые продукты, а некоторые не обладают достаточной информацией. При этом банки  Казахстана и  Кыргызстана  давно и успешно предлагают открытие и ведение эскроу счетов для проведения любых операций, что входит в стандартный набор услуг. Причем, в Казахстане эти продукты есть  у многих дочерних банков наших крупнейших кредитных организаций. Стоимость услуги по ведению эксроу счетов зависит от оборота по счету,  что очень логично, и составляет в пересчете с национальных валют  от 1000 до 10000 рублей  в зависимости от банка. Для сравнения, только открытие аккредитива в банках Казахстана обойдется клиенту в три раза дороже. А это значит, что спрос на открытие и ведение счетов эскроу очевиден.

Что же останавливает банки в России? По результатам проведенного  НП «НПС» мониторинга, можно сделать следующий вывод: банки просто проявляют некоторую осторожность. Введенные на уровне закона изменения  на сегодняшний день не подкреплены соответствующими инструкциями регулятора, что до сих пор было традиционно для банковского сектора.

Естественно в ходе разработки технологии открытия и ведения продуктов с использованием этих счетов у банков возникают разные вопросы. В их числе:

  1. На каких балансовых счетах открывать эскроу и номинальные счета?
  2. Сообщать ли об открытии такого счета в налоговые органы?
  3. Распространяется ли действие Федерального закона о страховании вкладов № 177-ФЗ на эти счета? 
  4. Какие обязанности по контролю за расчетами по номинальным счетам несет банк в силу закона?

Рискуем предположить, что на некоторые из них можно ответить.  Так, позиция Банка России как регулятора в этом вопросе достаточно четкая. По мнению Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России, по бухгалтерскому учету никаких изменений в Положение Банка России от 16.07.2012г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вносить не требуется, поскольку набора имеющихся счетов вполне достаточно. То есть, если номинальный счет открывается  коммерческой организации, то в бухгалтерском учете банка появляется балансовый счет 40702 «Коммерческие организации». Соответственно, предсказуемым становится и ответ на второй вопрос - об открытии этого счета уведомлять налоговые органы необходимо в обязательном порядке.

Если номинальный счет открыт на балансовом счете 40802 «Физические лица-индивидуальные предприниматели», то,  исходя из того, что счет 40802 включен в перечень счетов, попадающих под действие Федерального закона о страховании вкладов №177-ФЗ, следует предположить, что  находящиеся на этом счете денежные средства, принадлежащие вкладчикам на момент наступления страхового случая, считаются застрахованными. Однако,  процедура определения лица, которому принадлежат денежные средства, находящиеся на номинальном счете в день отзыва у кредитной организации лицензии,  отсутствует. По крайней мере, на сегодня.

Что касается обязанностей банка по контролю за расчетами по номинальным счетам, то в отличие от эскроу счетов, такая обязанность не вменена законодательством кредитным организациям и будет регулироваться договорными отношениями.

Итак, широкое применение эскроу и номинальных счетов в обслуживании клиентов, безусловно, потребует разработки методологических процедур для кредитных организаций и их клиентов. При этом регулятор подвигает банки к выработке собственных правил и стандартов. В таких условиях НП «НПС» готов консолидировать и систематизировать наработки по данным вопросам и подготовить  правила и иные методологические документы в ближайшее время.

RSS

Все новости...