Экспертное мнение

05.12.2014

Юлия Лисицына, НП «НПС»: при попытке ввести в практику институт залоговых счетов кредитные организации столкнулись с множеством вопросов

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые создали правовую основу для осуществления залога прав по договору банковского счета и ввели новое для российского банковского законодательства понятие  - залоговый счет. Международная практика подтверждает, что залог прав по договору банковского счета - востребованный институт как для банков, так и для их клиентов - физических и юридических лиц.  Сфера его применения за рубежом очень широка, данный вид залога может применяться не только непосредственно для обеспечения исполнения обязательств одного лица перед другим, но и использоваться как инструмент повышения надежности и привлекательности ряда банковских продуктов.

Экспертное мнение Директора юридического департамента НП «НПС» Юлии Лисицыной

DSC01537_1  

Внесение соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ и в Инструкцию Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» имело целью создание инструментов для использования залога прав по договору банковского счета (вклада) участниками расчетов. Однако вновь введенные нормы о залоговых счетах создали ряд противоречий с имеющимся регулированием банковских счетов. Неясность механизма применения залоговых счетов стала фактически препятствием для их использования кредитными организациями. 

При попытке ввести в свою практику новый институт кредитные организации столкнулись с множеством вопросов, в частности с такими как:

 - каков режим залогового счета и как он должен отражаться в бухгалтерском учете?

 - какие операции могут осуществляться с использованием залогового счета?

 - может ли банковский счет (вклад) быть трансформирован в залоговый или для передачи прав по договору банковского счета в залог в обязательном порядке должен быть открыт отдельный залоговый счет (наряду с существующим банковским счетом (вкладом)?

- следует ли банку при принятии в залог прав по договору банковского вклада в полном объеме, расторгнуть действующий договор банковского вклада (как правило, с потерей вкладчиком дохода по вкладу) и перевести денежные средства на открытый специально для целей залога залоговый счет? Имеет ли право при этом банк начислять проценты на остаток средств на залоговом счете?

 - возможно ли наложение ограничений и предъявление требований третьих лиц к средствам на залоговом счете?

- подлежат ли средства на залоговом счете страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц»?

 - нужно ли уведомлять ФНС России об открытии залогового счета?

Ответы на эти вопросы во многом определяются выбранным подходом к их решению. По идее законодателя залоговый счет – это вид клиентского счета, который открывается владельцу счета на основании заявления о заключении договора залогового счета. Нормы о залоговом счете, в отличие от норм о номинальном счете и счете эскроу, не были включены в раздел 45 ГК РФ «Банковский счет», что позволяет сделать вывод  о том, что залоговый счет - это новый вид счета, существующий наряду с банковским счетом и депозитным счетом (вкладом). При этом Инструкция № 153-И отнесла залоговый счет к разновидности специального банковского счета, не введя фактически каких-либо специальных норм в отношении залогового счета и оставляя, по разъяснениям Банка России, вопрос определения его режима и иного регулирования на усмотрение самих кредитных организаций.

В рамках предоставленной возможности банки определили наиболее удобные механизмы применения залоговых счетов, однако взаимодействие кредитных организаций с Банком России в рамках обсуждения механизма использования залоговых счетов свидетельствует о наличии некоторых разногласий.

Большинство банков, основываясь на таких предпосылках как:

1) взаимообусловленность отношений сторон по договору залогового счета и договору банковского счета (вклада), права по которому передаются в залог,

2) необходимость соответствия режима залогового счета, в том числе перечня операций по нему, условиям договора залога прав с учетом специфики счета, права по которому передаются в залог,

3)  алогичность физического отделения (перечисления на другой клиентский счет) денежных средств, переданных в залог, от иных средств на банковском счете (вкладе) с утратой юридической связи  между ними (следствием чего может стать, в том числе, прекращение договора банковского вклада при передаче прав по нему в залог),

 предполагает возможным использование механизма «преобразования» банковского счета (вклада), права по которому передаются в залог, в залоговый счет (вклад) полностью или в части на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета (вклада). При этом предоставление документов, необходимых для открытия счета, повторное проведение идентификации клиента в данном случае представляется излишним. Данная позиция основывается на том, что по своей сути залоговый счет – это банковский или, соответственно, депозитный счет со специальными условиями о залоге прав по нему. Залог прав по договору банковского счета (вклада) предполагает наложение определенных ограничений в части распоряжения средствами на соответствующем счете.

В то же время, по мнению представителей Банка России, данный механизм не может применяться, поскольку не соответствует заложенной в Гражданском кодексе РФ юридической природе залогового счета как самостоятельного вида счета, отличного от банковского счета и депозитного счета (вклада).

Учитывая вышесказанное можно предположить возможное несоответствие позиций и по вопросу о страховании залоговых счетов в соответствии с требованиями законодательства о страховании вкладов физических лиц, вопросу о допустимости наложения ограничений и предъявления требований третьих лиц к средствам на залоговом счете и иным вопросам.

Представляется, что подход законодателя и мегарегулятора создает определенные трудности в реализации залога прав по договору банковского счета, но в тоже время, необходимо отметить, полностью не препятствует ему. Банковская практика знает не один случай использования специальных банковских счетов, открываемых клиентами на договорной основе в силу требований законодательства: специальные счета банковских платежных агентов, торговые счета,  клиринговые счета и т.д. Согласно Инструкции Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» для целей идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и учета валютных операций в рамках договора об открытии текущего валютного счета одновременно с последним открывается транзитный валютный счет. При этом в договоре банковского счета указывается номер как текущего, так и транзитного валютного  счета. Представляется, что механизм применения залогового счета как самостоятельного клиентского счета может иметь некие аналогии с данным примером, в частности, открываться одновременно с открытием банковского счета (вклада) в рамках одного комплексного договора, использоваться в случае заключения владельцем счета договора залога прав по договору банковского счета (вклада), иметь определенные ограничения по перечню совершаемых по нему операций (в частности, не предполагать списание денежных средств с залогового счета по распоряжению клиента на иные счета, кроме банковского счета, открытого в рамках комплексного договора, если иное не будет предусмотрено в договоре).

 С учетом рекомендаций кредитных организаций и после более детальной проработки возможных способов решения возникших вопросов НП «НПС» планирует в самое ближайшее время направить в Банк России письмо, в котором будет изложена консолидированная позиция участников Партнерства и предложены варианты решения вопросов, связанных с применением залоговых счетов, приемлемые для всех сторон отношений. 

RSS

Все новости...