Экспертное мнение

16.12.2014

А. Обаева, Председатель Правления НП "НПС": начались тестовые подключения российских банков к технологической платформе НСПК

Вчера начались тестовые подключения российских банков к технологической платформе Национальной системы платежных карт (НСПК). На первом этапе, период которого завершается в конце I кв. 2015 года, инфраструктура должна полностью обеспечить участников рынка операционными и платежными клиринговыми услугами для операций, осуществляемых с использованием международных платежных карт.

obaeva2

Экспертное мнение Алмы Сакеновны Обаевой, Председателя Правления Некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет"

В тестовом подключении принимают участие 8 банков. Принципиальным в тестировании было участие банков, попавших под санкции и клиенты которых не смогли воспользоваться самыми обычными сервисами на базе международных платежных карт. Для участия кредитной организации в тестировании был учтен объем эмиссии карт, уровень технологической платформы и, что немаловажно, расположение банка - в дальнейшем НСПК предстоит взаимодействовать с участниками платежной индустрии по всей России.

Согласно проекту нормативного документа Банка России значимые участники и операторы платежных систем, в том числе крупнейшие розничные банки - Сбербанк и ВТБ24, на долю которых приходится более 50% эмиссии карт международных платежных систем, должны быть подключены к операционному и платежному клиринговому центру НСПК до 31 марта 2015 года, все остальные - до 31 декабря 2015 года. Соответственно, с начала 2016 года все внутрироссийские операции по платежным картам Visa и MasterCard будут обрабатываться в НСПК.

Оператор НСПК постарался организовать взаимодействие и переход на свои технологические и операционные решения таким образом, чтобы этот процесс не стал для банков затратным. На наш взгляд, их расходы могут составить от 500 до 800 тыс. рублей.

Так как НСПК предполагает поддерживать форматы, в которых сегодня работают банки при взаимодействии с международными платежными системами, то на уровне обычного пользователя никаких изменений не должно быть заметно. Параллельно ведется работа и по разработке нового российского платежного приложения, которое должно появиться к концу 2015 года в качестве платежной карты НСПК.

Для Российской газеты

RSS

Все новости...