Экспертное мнение

17.03.2015

А. Агеев, WU: входящие потоки денежных средств со всего мира в Россию начинают динамично расти

Автор: региональный директор Western Union в России Андрей Агеев

Прошлый год оказался годом новых вызовов для российского рынка денежных переводов, который столкнулся с новыми тенденциями. Тенденция роста исходящих денежных переводов, вызванная экономическим ростом, сохранялась вплоть до 2014 года.

В то же время, по данным отчета ЦБ РФ, объем исходящих денежных переводов из России, осуществленных через системы денежных переводов, упал с 23 589 млн долларов в 2013 году до 20 856 млн долларов в 2014 году, сократившись на 11,6%. В том числе объем исходящих денежных переводов из России в СНГ сократился на 11,9%, с 20 780 млн долларов в 2013 году до 18 292 млн долларов в 2014 году.

Мы наблюдаем и другую интересную тенденцию: входящие потоки денежных средств со всего мира начинают динамично расти. По данным ЦБ РФ, объем входящих денежных переводов, осуществленных через системы денежных переводов, увеличился с 3972 млн долларов в 2013 г. до 4174 млн долларов в 2014 г., показав рост в 5,1%.

Перелом тренда исходящих денежных переводов произошел в августе, а пик снижения был достигнут в декабре 2014-го с падением общего объема исходящих денежных переводов на 47,8% по сравнению с декабрем 2013 г.

Замедление экономического роста, падение цен на нефть и последующая девальвация рубля привели к сокращению притока мигрантов. Совокупность всех этих факторов вызвала сокращение объема исходящих денежных переводов и даже оказала негативное влияние на некоторые экономики стран СНГ.

К примеру, за последние месяцы молдавский лей значительно обесценился по отношению к евро и доллару США на фоне разрыва между предложением и спросом на иностранную валюту. По данным Национального банка Молдавии, это было обусловлено снижением предложения иностранной валюты после введения Россией эмбарго на молдавские продукты и снижением объема валютных переводов физическим лицам, включая переводы в рублях.

Что касается миграции, то, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, за первые 9 дней января 2015 года общее число мигрантов по сравнению с прошлогодними данными упало на 70%. В целом, въезд иностранных граждан снизился почти на 20%, до 14,3 миллиона человек, сократившись впервые с 2009 года. Эти изменения оказывают неоспоримое влияние на мир денежных переводов.

Тенденция роста объема входящих денежных потоков началась позднее, в декабре 2014 года, в этом месяце был продемонстрирован рост на 31,7% по сравнению с прошлогодними данными.

Этот рост также был ускорен девальвацией рубля, которая привела к тому, что каждый доллар США, отправленный в Россию, стал обладать большей ценностью и значением для поддержки семьи или удовлетворения личных экономических потребностей, включая покупки. Интересно отметить, что оба тренда справедливы не только для объема денежных переводов, но и для их количества - число входящих транзакций также увеличилось в четвертом квартале 2014-го по сравнению с прошлогодними данными, в то время как число исходящих транзакций в этом квартале сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Растущий объем входящих денежных переводов означает, что Россия становится более привлекательной для притока денежных средств, и российский рынок денежных переводов по-прежнему обладает хорошим потенциалом роста по некоторым направлениям. Входящие переводы из стран СНГ и дальнего зарубежья сегодня являются драйвером российского рынка денежных переводов. Наша компания может подтвердить положительную динамику роста входящих потоков из разных регионов мира, включая Европу, Ближний Восток и Америку.

Можно выделить еще один тренд, который обеспечит поддержку российскому рынку денежных переводов. Речь идет о создании Евразийского экономического союза, который начал функционировать 1 января 2015 года и подразумевает свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. ЕАЭС приведет к созданию общего рынка более чем со 170 млн потребителей, совокупный ВВП которого будет превышать 4 трлн долларов США по паритету покупательной способности. Я считаю, что интеграция будет положительно влиять на денежные потоки внутри пространства ЕАЭС, несмотря на уже упомянутое уменьшение притока мигрантов в Россию в настоящий момент (по последним данным ФМС, на 5% меньше иностранцев, исключая украинцев, въехали в Россию с начала 2015 года).

Создание ЕАЭС также предполагает отмену всех квот на рынке труда для граждан России, Беларуси, Армении и Казахстана. Такая инициатива может стимулировать потоки мигрантов, увеличивая в то же время объемы взаимных потоков денежных переводов. Согласно заявлению председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), проект концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС предполагает создание общего платежного пространства. Это пространство позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных платежных систем, включая "Белкарт" (Беларусь), ArCa (Армения) и российскую национальную систему платежных карт. Это также может стать следующим шагом для развития российской НПС. Дальнейшее расширение ЕАЭС создаст новые возможности в финансовой сфере для участников союза. Предстоящее присоединение Кыргызстана, например, на деле означает добавление нового рынка, 32% ВВП которого, по данным Всемирного банка, приходится на входящие денежные переводы. Это, скорее всего, повлияет на потоки мигрантов и денежных переводов.

Мы внимательно анализируем развитие всех трендов на российском рынке денежных переводов, в том числе снижения исходящих потоков и роста входящих, и считаем, что они продолжатся в 2015 году.

Российская газета

RSS

Все новости...