Экспертное мнение

01.04.2015

А. Обаева. НП «НПС»: следующим важным шагом является разработка нового российского платежного инструмента

Переход обработки операций по картам международных платежных систем к российскому операционному центру - многосторонний процесс, в котором участвуют международные платежные системы MasterCard и Visa, НСПК -  как обслуживающий операционно-клиринговый центр, Банк России как расчетный центр, и банки-участники. Этот процесс технологически сложный, длительный во времени и возможно требует больше времени, чем планировалось.

Экспертное мнение Председателя Правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Алмы Сакеновны Обаевой

Alma Obaeva

Система MasterCard подписала соглашение с НСПК в конце декабря 2014 года, Visa - 18 февраля 2015 года. Платежная система MasterCard успела со своими объемами и количеством участников организовать переход до 1 апреля. Visa стартовала чуть позже и, учитывая объемы эмиссии и операций по картам,  процесс перехода является более длительным и более сложным.

Банки участники международной платежной системы Visa, которые должны обеспечить перенос своих объемов в иной операционный центр, в данном случае НСПК, конечно подвержены определенной технологической нагрузке. Им необходимо установить соответствующее оборудование, настроить свои программы, организовать тестирование, и только после этого вывести так называемые «боевые» объемы на прежний уровень. От слаженности работы операционных технологических центров банков зависит очень многое. Поэтому каждый участник должен обеспечить бесперебойный переход операционно-клиринговой обработки в другую инфраструктуру, в данном случае из центра Визы в центр НСПК. Я надеюсь, что каждый банк сделает это с минимальными издержками. Безусловно, банкам требуется определенное время, уже сейчас кредитные организации заявляют о сроках от двух недель до месяца. Мне кажется им нужно дать это время. Главный приоритет – это обеспечить надежность операций по картам и спокойствие населения-держателей карт. Необходимо руководствоваться принципом, что каналы обработки транзакций по картам должны работать без сбоев, это необходимо как самим платежным системам, так и банками их клиентам.

Что касается внесения обеспечительного взноса международными платежными системами или наложения на них штрафов, то, на мой взгляд, это отдельный вопрос, при этом хочу отметить, что закон, обязывающий перевести обработку транзакций по картам МПС на территорию Российской Федерации, исполняется. Базовые условия (соглашения, спецификации и т.д.) международные платежные системы реализуют или полностью обеспечили данный процесс.

Я думаю, что в течение апреля все технологические процедуры должны быть завершены обеими системами. Платежная система MasterCard уже максимально готова, Visa сообщила о подключении более половины банков-прямых участников системы к НСПК. Месяц - это достаточный период для решения таких масштабных задач национального уровня. Я уверена, что уже к началу мая, обработка операций по международным картам будет осуществляться в соответствии с заданными законом требованиями, а также технологическими параметрами: скорость, комфортность, надежность, которые мы получали до сегодняшнего дня.

Следующим важным вопросом, который является ключевым как для членов НП «Национальный платежный совет», так и для рынка платежных услуг, является разработка нового российского платежного инструмента, который согласно нормам законодательства должен появиться до конца 2015 года. Мы заинтересованы в том, чтобы этот продукт, был инновационным и востребованным, а население с удовольствием приобретало его у банков и с успехом использовало в дальнейшем. 

RSS

Все новости...