Экспертное мнение

04.08.2016

Артем Генкин рассказал о том, почему кибермошенники почти не интересуются российскими банковскими картами

В России деньги с банковских карт почти не воруют. Уровень мошенничества в этой сфере беспрецедентно низкий. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявила гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Она пояснила, что причина — в развитии технологий.

«Уровень безопасности в России по картам является одним из самых ведущих в мире, самый низкий уровень мошенничества в мире, он продолжает снижаться. Последний год — это 3 копейки на 1 тыс руб. Россия здесь является более прогрессивной страной отчасти потому, что мы позже начали, зашли уже на правильном уровне технологий, перескочили несколько этапов развития, тут же стали перестраиваться на чипы и сразу ставили правильную систему», — полагает Петелина.

В 2014 году 23% россиян все же сталкивались с хищением средств с их банковских карт. Таковы данные опроса платежной компании ACI Worldwide. Самыми привлекательными для кибермошенников клиентами считаются мексиканцы, бразильцы и американцы. Практически каждый второй житель этих стран сталкивался с кражами денег с карточек. В России не самый большой банковский рынок, поэтому киберпреступники интересуются им меньше, чем другими, уверен гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин. При этом в России хорошо проработано законодательство по защите клиентов банков от киберпреступников, подчеркнул эксперт.

«Наша страна действительно не является самой предпочитаемой кибермошенниками по воровству с банковских карт. Факторов тут много: это в том числе и более низкий средний чек трансакций, и средний остаток на карточных счетах, и общее количество банковских карт. Есть и законодательная норма, которая четко разграничивает ответственность между банком и потребителем, и потребитель достаточно защищен, что показывает и судебная практика в том числе», — рассказал «Коммерсантъ FM» Генкин

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают, что не всегда россияне могут вернуть на карту средства, которые были похищены мошенниками. Ни в банке, ни в суде решить проблему не удается, сообщила радио новостей Ирина Мельникова. Она пытается добиться возврата денег на карту банка ВТБ 24 с 2012 года.

«Вообще была выдана временная карта, и по временной карте 30 с лишним тысяч сняли, пока я сидела на работе. Я была на работе и в банк прибежала, когда выяснила, что деньги пропали, я писала заявление, потом писала в прокуратуру, но и там я ничего не добилась. Я пытаюсь судиться в Мещанском суде, там в практике вообще нет ни одного положительного случая, чтобы выиграли в пользу потерпевших — выигрывают только банки. Доказать, что не я сняла, не удается», — сообщила Мельникова.

В Госдуме уже предложили приравнять мошенничество по картам к обычным кражам. Поправки в Уголовный кодекс подготовил депутат «Единой России» Илья Костунов. Он считает, что необходимо ужесточить наказание за хищение средств со счетов до шести лет лишения свободы.

Коммерсант.ru

RSS

Все новости...