Экспертное мнение

17.11.2016

Денежные переводы на Украину. Мнение заместителя председателя правления платежной системы «Лидер» Константина Соловьева

Запрет Нацбанком Украины денежных переводов из России для целого ряда российских электронных платежных систем резко сократил легальные каналы отправки денег и отрицательно сказывается на простых людях.

В беседе с порталом plusworld.ru заместитель председателя правления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев поделился своим мнением о ситуации на рынке денежных переводов, сложившейся после введения запрета Нацбанка Украины.

«Этот запрет, прежде всего, создает проблемы для украинских граждан и россиян, у которых на территории Украины проживают родственники и друзья, которым они пересылают денежные средства из России. На сегодняшний день данное решение резко сузило для них коридор легального перевода денег», – считает К. Соловьев.

По его мнению, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», объявившие накануне о запуске денежных переводов на Украину, не смогут «переварить» весь объем этого рынка и удовлетворят лишь потребности узкого круга «высокотехнологичных» людей.

«Безусловно, это удобно и кажется продвинутым. Но, если рассуждать здраво, вероятность того, что твоя мама, бабушка или кто-то из глубинки имеет аккаунт в «ВКонтакте» или «Одноклассниках», не высока. Т. е. это пока перевод высокотехнологичных людей высокотехнологичным людям», – отмечает представитель платежной системы.

Более того, К. Соловьев подчеркивает, что немаловажным остается вопрос гарантий денежных переводов и их безопасности. По его словам, ни одна социальная сеть за денежные переводы перед законом не отвечает: «сегодня перевод через соцсети – это ваш собственный риск и добрая воля сети». В то же время, любая платежная система проходит сертификацию на соответствие большому числу требований по безопасности проводимых операций с наличными средствами, тратит на это огромные деньги, и юридически несет ответственность за денежные переводы клиентов.

«Все платежные системы соответствуют сертификатам безопасности, отвечаем требованиям FATF, занимаемся Anti Money Laundering и находимся под контролем ЦБ», – отмечает он.

Таким образом, К. Соловьев считает, что каждый должен заниматься своим делом и приводит небезызвестную фразу: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

По информации нашего портала на сегодняшний день рынке денежных переводов на Украине из России продолжают работают лишь несколько систем денежных переводов: MoneyGram, НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» и «Контакт».

Plusworld

 

RSS

Все новости...