Экспертное мнение
15.08.2014
Юлия Лисицина, НП «НПС»: интернет-ресурс ФНС России мог бы в значительной части решить задачу развития электронного документооборота
Развитие электронного документооборота кредитных организаций и иных участников финансового рынка предполагает сокращение практики использования последними документов на бумажных носителях как в отношениях между собой, так и в отношениях с клиентами. Информационный интернет-ресурс ФНС России мог бы в значительной части решить данную задачу, однако на сегодня масштабы его использования не столь существенны, насколько этого можно было бы ожидать.
14.08.2014
Алма Обаева, НП «НПС»: роль стандартизации в регулировании национальной платежной системы
Традиция, когда регулирование отрасли в значительной части осуществляется только через принимаемые законы и издаваемые к ним подзаконные нормативные акты, должна быть преодолена. Роль постоянно дополняемых регламентирующих документов могут выполнять стандарты, выработанные и принятые соответствующей отраслью, которые позволяют снизить нагрузку в регулировании в части необходимости прописывать, например, технические компоненты в законах и подзаконных нормативных актах.
25.07.2014
Изменения в закон №115-ФЗ исключили возможность пополнения счетов физлиц через платежные терминалы. Комментарии НП "НПС"
16 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05 мая 2014 года №110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате пункт 1.4 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» изложен в новой редакции. Новая редакция пункта 1.4. статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ вызывает множество вопросов и нареканий, как со стороны банковского сообщества, так и со стороны физических лиц, пользующимися банковскими услугами.
08.07.2014
Андрей Грибов, КиберПлат: России нужны свои узлы межбанковской связи
Россия в свое время приняла и начала использовать технологии, которыми совсем не обладала в связи с длительным (более 70 лет) «иным путем» развития. Это касается технологий пластиковых карт и технологий SWIFT. И востребованы были не только технологии – без сомнения также стали использоваться и специализированные сети банковской связи. К сожалению, российское банковское сообщество не сильно задумывалось над тем, что, например, обмен данными, содержащими банковскую тайну, между Сбербанком и ВТБ с применением SWIFT осуществляется через узлы связи и сервера, расположенные в Бельгии, Великобритании, США и других зарубежных странах.
24.06.2014
Наталья Карачевцева, НП "НПС": инициатива разработки удобного сервиса по оплате таможенных платежей будет реализована до конца года
Россияне смогут получать неограниченное число посылок дешевле €150 без уплаты таможенной пошлины. Для посылок дороже €150 ведомства и отраслевые организации в настоящее время обсуждают возможность оплаты пошлин прямо через сайты магазинов.
16.06.2014
Дмитрий Чистов, КПМГ: FATCA коллапс точно не вызовет, а вот финансовые потери будут
1 июля 2014 года вступают в силу ряд положений американского закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA). На вопросы Национального платежного совета - что нас ожидает после этой даты, ответил руководитель группы по системам комплаенс и ПОД/ФТ ЗАО «КПМГ» в России и СНГ Дмитрий Чистов. Интервью с экспертом подготовлено в рамках Меморандума о взаимодействии, заключенного между НП «НПС» и ЗАО «КПМГ».
20.05.2014
Юрий Божор, Банк "Открытие": на каких принципах нужно строить национальную платежную систему
21 марта произошло событие, оказавшееся неприятным сюрпризом для банков и их клиентов: платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты нескольких российских банков, что прямо или косвенно создало неудобства более чем полумиллиону россиян — держателей пластиковых карт этих банков.
15.05.2014
Валерий Лопатин, НП "НПС": над действующими платежными системами появляется надстройка в виде НСПК
Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы. Образцом для нее он назвал японскую и китайскую системы, которые уже мало отличаются от Visa и MasterCard. Российская платежная система вряд ли будет изолирована от внешнего мира, но пока ее критерии не определены.
08.05.2014
Юлия Лисицына, НП "НПС": основные предложения участников НП «НПС» учтены в изменениях закона о национальной платежной системе
НП «НПС» принимало активное участие в работе над законопроектом, представив на рассмотрение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку предложения по внесению в него изменений. По результатам данного участия основные предложения участников НП «НПС», прежде всего, в части усиления контроля государства за деятельностью операторов значимых платежных систем, устранения препятствий в осуществлении гражданами и организациями трансграничных переводов, создания нового института - национальной системы платежных карт и расширения перечня участников платежной системы, были учтены.
08.05.2014
Юрий Сафронов, НП "НПС": введение упрощенной идентификации при использовании ЭСП является шагом вперед в отношении контроля за переводами денежных средств
Вступает в силу закон, вносящий ряд существенных поправок в нормативно-правовые акты о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (от 5 мая 2014 года N 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Изменения касаются совершенствования мер противодействия отмыванию при переводе электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт и электронных средств платежа (например, платежные карты, «электронные кошельки», мобильные средства оплаты и др.).