Новости участников НПС

17.05.2017

Сбербанк подключит Альфа-Банк к платформе для верификации поставок на базе blockсhain

Сбербанк планирует допустить Альфа-Банк к многофункциональной платформе для сверки факторинговых документов с использованием технологии blockсhain, рассказал операционный директор «Сбербанк факторинг» Леонид Култыгин в ходе заседания комитета РСПП по банкам и банковской деятельности.

«Я расскажу про пилот, который мы сейчас реализуем с «М.Видео». С января каждодневно используем технологию и функционал blockchain. И, соответственно, сейчас у нас задача сделать платформу многофункциональной, подключить к этой платформе Альфа-Банк, чтобы у «М.Видео» было две платежные компании», — сказал Култыгин.

«М.Видео» и «Сбербанк факторинг» уже несколько месяцев тестируют платформу для сверки факторинговых документов с использованием технологии blockchain. «В рамках пилотного проекта компании протестировали загрузку реестра поставок, шифрование данных (хэширование), их последующую проверку и хранение по технологии blockсhain.

Поставки, которые загружает в систему «М.Видео», шифруются и сверяются с данными «Сбербанк факторинг» для последующего финансирования поставщиков. «Из процесса подтверждения поставок исключен человеческий фактор: сверка коммерческих сведений происходит в автоматическом режиме», — сообщал Сбербанк в феврале.

Blockchain — технология, которая представляет собой выстроенную по определенным правилам цепочку из формируемых блоков трансакций.

RNS

 

RSS

Все новости...