Новости участников НПС

01.11.2017

Moody's повысило рейтинги Альфа-Банка

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило российскому Альфа-Банку долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте до «Ba1» с «Ba2». В то же время подтвержден на уровне «Ba2» долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте, ограниченный соответствующим страновым потолком. Прогноз по рейтингам — «стабильный». 

Базовая и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка подтверждены на уровне «ba2». Также банку подтверждены рейтинги субординированного долга и оценки риска контрагента. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.

Как следует из сообщения, рейтинговое действие связано с переоценкой агентством вероятности поддержки банка со стороны государства (она теперь оценивается как высокая) после внедрения и тестирования Центробанком нового механизма поддержки крупных частных банков РФ через Фонд консолидации банковского сектора. Результатом является повышение депозитного и долгового рейтингов Альфа-Банка на одну ступень по сравнению с уровнем его скорректированной базовой оценки кредитоспособности.

В свою очередь подтверждение базовой и скорректированной базовой оценки кредитоспособности банка отражает его сильные показатели кредитоспособности и ликвидности, а также ожидания, что банк сохранит устойчивую бизнес-модель и продолжит получать прибыль, несмотря на возможные сдерживающие факторы, связанные с высокой концентрацией кредитного риска, в частности с валютными рисками по заемщикам из сегмента коммерческой недвижимости и девелопмента.

В Moody's отмечают снижение доли проблемных ссуд банка до 9,2% по состоянию на 30 июня 2017 года с пикового уровня в 12,7% на конец 2015-го. В агентстве ожидают, что банк в ближайшие годы продолжит получать высокую дорезервную прибыль, что позволит ему успешно справляться с возможным обесценением ссуд. Также в агентстве обращают внимание на хороший запас капитала банка и высокий относительно сопоставимых местных банков уровень ликвидности.

«Присвоенные кредитные рейтинги являются важным подтверждением высокой кредитоспособности Альфа-Банка, устойчивости его бизнес-модели, а также системной значимости. Важно отметить, что итоговый рейтинг в национальной валюте находится на уровне суверенного рейтинга России, а также крупнейших государственных банков, что является наивысшим показателем для частного банка в России», — комментирует заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

Альфа-Банк 

RSS

Все новости...