Новости участников НПС

26.07.2019

Комментарии аналитиков РОСБАНКА о снижении ключевой ставки ЦБ РФ

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

 

«Банк России сегодня ожидаемо снизил ключевую на 25 б.п. до 7,25%. Однако регулятор сохранил некоторую интригу на перспективу конца года, пообещав рассмотреть дальнейшее снижение лишь на одном из ближайших заседаний и привести ключевую ставку к нейтральному уровню в течение первой половины 2020 года. Мы полагаем, разговор о нейтральности политики касается диапазона ключевой ставки 6,0-7,0%, и в частности, его верхней границы.

В числе новых аргументов принятия сегодняшнего решения можно выделить возросшее внимание к замедлению экономического роста и, как следствие, снижению давления на цены со стороны потребительской активности. Этот тезис объясняет уверенность регулятора в стабилизации инфляции вблизи цели 4,0% в обозримом будущем.

Помимо этого, обострилась дискуссия о бюджетной политике – риторика относительно трат средств ФНБ сверх 7,0% от ВВП осталась неизменной, зато появилась критика ожидаемого ускорения трат бюджета во 2п’19. Мы не готовы принять последний тезис о рисках трат средств в 2п’19, так как направление бюджетной политики и сезонность ее реализации не изменилась по отношению к прошлым годам, и вопрос касается тактики регулятора по управлению рублевой ликвидностью с целью нейтрализации эффекта на инфляцию. Тем не менее, сам факт появления данного тезиса указывает на близость паузы в смягчении процентной политики (вероятно, с целью не менее 7,0% на конец 2019 г.), которая наступит уже после, мы полагаем, еще одного понижения ставки (-25 б.п.) в сентябре».

 

Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:

 

«Банк России не стал удивлять рынки и снизил ключевую ставку на 25 б.п., сопроводив свои действия достаточно нейтральными с точки зрения влияния на ожидания экономических агентов комментариями. Банк России также пока решил не углубляться в обсуждение основополагающего стратегического вопроса о нейтральном уровне ключевой процентной ставки. Возможно, более детально данная проблема будет обсуждаться на одном из ближайших опорных заседаний (в сентябре или в декабре).

Согласно комментариям регулятора, до конца 2019 года не исключено продолжение снижения ключевой процентной ставки, а ее нейтральный уровень, по оценкам Банка России, находящийся в интервале от 6 до 7%, будет достигнут к середине следующего года. При этом достаточно очевидно, что значение ключевой ставки в 7%, соответствующее верхней границе диапазона, скорее всего, будет обозначено уже в этом году.

Интересным можно считать, что Банк России впервые в этом году отметил то, что в краткосрочной перспективе риски замедления роста цен преобладают над рисками ускорения инфляции. В условиях достаточно медленного роста совокупного спроса и экономической активности в целом усиливаются опасения ЦБ РФ по поводу того, что инфляция может оказаться меньше целевого уровня в 4%.

Для рынка ипотеки, как и для банковского сектора в целом, в настоящее время более важным является не столько само сегодняшнее снижение ключевой ставки, сколько замедление инфляции и уменьшение доходностей государственных облигаций, опережающие действия ЦБ РФ. В подобных условиях участники рынка переходят к снижению процентных ставок по вкладам: например, по состоянию на 20 июля, средняя максимальная ставка по депозитам населения летом уменьшилась на 0,3 п.п. Снижение стоимости фондирования позволяет банкам предлагать более привлекательные условия по ипотечным кредитам. Процентные ставки по ипотеке постепенно приближаются к прошлогодним минимальным значениям, что должно поддержать активизацию спроса на ипотечные кредиты осенью 2019 года».

RSS

Все новости...