Хроника дня

13.03.2014

В НП «НПС» прошло организационное заседание комитета по безопасности

Планы и перспективы работы Национального платежного совета в сфере безопасности обсудили участники первого заседания обновленного комитета НП «НПС» по безопасности.

Открыл заседание куратор комитета, вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов, который представил нового руководителя рабочего органа НП «НПС» – Бориса Мирошникова. «Борис Николаевич – известный эксперт в сфере информационной безопасности и не нуждается в дополнительном представлении, все присутствующие в зале его знают и уважают. Напомню, что 10 февраля 2014 Совет директоров НП «НПС» утвердил Бориса Николаевича в должности председателя комитета по безопасности», - сообщил Т. Аитов.

комитет_Мирошников_16

В своем вступительном слове Б. Мирошников поприветствовал и поблагодарил участников встречи: «К предложению возглавить комитет я отнесся с большой ответственностью, и надеюсь, что круг экспертов, которых мы соберем в Национальном платежном совете внесет достойный вклад в защиту безопасности не только платежной системы, но и государства и общества. Спасибо за то, что откликнулись на наше приглашение, уверен,  что нам удастся многое сделать в этом направлении».  

комитет_Мирошников_17

В рамках комитета будут действовать четыре постоянные рабочие группы:

- по борьбе с мошенничеством в платежных системах,

- по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ – принятое обозначение темы),

- по проблемам, связанным с применением ст.9 ФЗ-161 от 27.06.11,

- по защите информации.

При этом комитет будет проводить внеочередные совещания и создавать рабочие группы, которые будут решать проблемы, требующие оперативного рассмотрения.

Также участники встречи высказали свои пожелания относительно тем, требующих скорейшего обсуждения, среди которых - положение Банка России №384-П «О платежной системе Банка России»; взаимоотношение банков и операторов связи при выявлении мошенничеств в связи со сменой потребителями сим-карт. И обратили внимание на долгосрочные направления, такие как создание легитимного органа по обмену информацией о мошенниках; работа с вендорами-производителями нового софта для финансовых учреждений и др.

В завершении мероприятия руководитель комитета предложил собравшимся прислать свои предложения по участию в тех или иных рабочих группах, выразить мнение о приглашении на заседания комитета представителей регуляторов, министерств и ведомств, а также направлять свои заключения, которые лягут в основу консолидированного мнения  участников экспертного сообщества для представления в различные государственные органы.

комитет_Мирошников_01

В ходе заседания бывший руководитель комитета по информационной безопасности НП «НПС» Александр Велигура был награжден благодарностью «За большой вклад в организацию работы комитета по информационной безопасности Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет».

комитет_Мирошников_03

В организационном заседании комитета НП «НПС» по безопасности приняли участие заместитель председателя правления НП «НПС» Наталья Карачевцева, ректор Академии информационных систем Юрий Малинин, представители служб и подразделений по безопасности российских финансовых организаций.

Присылать свои предложения можно на e-mail: ib@npc.ru

 

Ссылки по теме:

Председателем комитета НП «НПС» по безопасности назначен Борис Мирошников

Проблемы ДБО и применения электронной подписи стали темой заседания банковской секции ИНФОФОРУМА

В Москве прошел 16-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2014»

RSS

Все новости...