Хроника дня

06.09.2012

Андрей Емелин: В основу федерального закона, регулирующего применение FATCA в России, должно лечь межправительственное соглашение с США

По закону о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act; FATCA) иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения. По ним банки обязаны контролировать наличие средств на счетах и отчитываться об этом перед IRS.  Систему сбора информации об американских налогоплательщиках предлагается распространитьв глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов. Чтобы сократить риски, возникающие при заключении «прямых» соглашений иностранных финансовых учреждений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария и Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне.  Опасаясь, что российские игроки понесут материальные и репутационные потери, НПС в июле направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать разработку механизма исполнения в России требований американского закона. Реакцией на письмо стало совещание у Набиуллиной: на нем НПС сформулировал пять вариантов применения FATCA в России, рассказал «Известиям» президент НПС Андрей Емелин.

 

фото 5

Отвечая  на вопросы корреспондента  "Известий",   президент НП "НПС" Андрей Емелин выразил мнение, что в основу федерального закона, который бы регулировал применение норм FATCA в России, должно обязательно лечь межправительственное соглашение с США, заключенное в рамках договора об избежании двойного налогообложения. Но пока власти не определились, какой из вариантов будет в итоге реализован. Процесс разработки механизма применения FATCA идет, но очень медленно.

— МИД готовит переговорную позицию, в Минфине собирают аналитические материалы, ЦБ тоже нужно скорее определиться, ведь на банковском рынке почти 1 тыс. участников, которые могут пострадать. Между тем вопрос применения американского закона впервые поднимался еще полтора года назад, но процесс сдвинулся с мертвой точки только сейчас, — говорит Емелин.

Глава НПС подчеркивает, что банки понесут существенные разовые затраты на переналадку ПО (миллионы долларов в рамках каждой крупной кредитной организации), а также его доработку в случае внесения изменений в FATCA.

Соответственно, высока вероятность роста стоимости банковских продуктов для клиентов, говорит Емелин, расходы на выполнение игроками непрофильных функций всегда в конечном счете сказываются на клиентах — скажем, в виде повышения ставок по ссудам. Есть и еще одна отсроченная проблема — необходимость периодического прохождения российскими банками проверки на соответствие требованиям американского налогового закона.

 По итогам встречи участникам было дано поручение в двухнедельный срок подготовить окончательные предложения для формирования переговорной позиции.


подробнее: http://izvestia.ru/news/534505

RSS

Все новости...