Хроника дня

31.08.2012

Состоялось заседание РГ по разработке Стратегии развития НПС

В 10:00 в офисе НПС прошло заседание РГ по разработке Стратегии развития НПС. Заседане прошло в рамках подгруппы №4 «Совершенствование консультативных и координационных механизмов и развитие информационного потенциала НПС». С сообщением  выступил замначальника  управления  регулирования  надзора и наблюдения расчетов в национальной платежной системе Банка России Юрий Борисов.

Проект Стратегии предполагает, что Банк России будет способствовать появлению формальных или неформальных объединений участников рынков (возможно созданию саморегулируемых организаций) для совместного решения задач в сфере НПС. По вопросам регулирования деятельности субъектов НПС Банк России предполагает преимущественно взаимодействовать с общественными координационными органами, способными вырабатывать консолидированную позицию профессиональных объединений участников рынков платежных услуг и  услуг платежной инфраструктуры,

Центробанк планирует  оказывать необходимое содействие участникам рынков платежных услуг и услуг платежной инфраструктуры, посредством консультаций, будет инициировать и координировать мероприятия (форумы, конференции, семинары, «круглые столы», специализированные рабочие группы и т.п.), направленные на дальнейшее инновационное развитие платежных систем, повышение эффективности оказываемых платежных услуг и услуг платежной инфраструктуры с учетом баланса бизнес-интересов участников рынков, интересов их клиентов и регуляторов данного рынка.  Одной из конкретных форм координационной деятельности Банка России является обеспечение и участие в работе национального технического комитета по стандартизации – ТК №122 «Стандарты финансовых операций», образованного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2010 г. № 5527.

Банк России будет способствовать формированию информационных ресурсов о НПС, содержащих сведения о функционирующих на территории Российской Федерации платежных системах, субъектах НПС, в том числе зарегистрированных операторах платежных систем, текущем состоянии национальных рынков платежных услуг, услуг платежной инфраструктуры и перспективах их развития, тенденциях развития платежной инфраструктуры, инновационных платежных технологиях и продуктов, состоянии стандартизации финансовых операций, а также планируемых мероприятиях по обеспечению стабильности и развития НПС.  Обеспечение публичного доступа к информационным ресурсам о НПС рассматривается Банком России как важное направление деятельности, позволяющее заинтересованной части бизнес сообщества располагать актуальной информацией о текущем состоянии развития НПС и о предполагаемых направлениях развития НПС, определенных Банком России совместно с органами государственной власти Российской Федерации и профессиональными объединениями участников национального рынка финансовых услуг. Банк России будет поддерживать формирование центров компетенции в сфере НПС на базе научных, образовательных и исследовательских организаций Российской Федерации.

Особое внимание будет уделяться сотрудничеству с Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, Всемирным банком, а также инициативам в рамках интеграционных объединений с участием Российской Федерации.

Вел заседание Тимур Аитов (НПС).


2012-08-31-1554

2012-08-31-1555

RSS

Все новости...