Хроника дня

03.09.2012

Президент НПС Андрей Емелин сформулировал проблемы применения FATCA

Выступая на совещании у помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной в прошлый понедельник президент НПС Андрей Емелин отметил ряд общих проблем применения нового закона о налогообложении зарубежных счетов американских юридических и физических лиц, среди которых нижеследующие.

1.      Невозможность изменения соглашением Россия - США перечня подлежащих выявлению сведений, подлежащей передачи в IRS информации и срока вступления в силу указанных требований.

2.      Необходимость внесения изменений в российское законодательство (как минимум в части удержания средств и одностороннего закрытия счетов).

3.      Необходимость перестройки внутренних процессов и изменения внутренней документации с учетом вводимых требований для всех российских финансовых организаций за крайне незначительный срок.

4.      Необходимость существенных разовых затрат на переналадку ПО, а также затрат на его доработку в случае внесения изменений в FATCA.

5.      Необходимость периодического прохождения российскими финансовыми организациями проверки на соответствие требованиям FATCA.

DSC_08841

Напомним, что ранее  НП «НПС»   направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать разработку механизма исполнения в РФ требований FATCA, который бы обеспечивал защиту интересов страны. По итогам совещания дано поручение в двухнедельный срок подготовить предложения для формирования переговорной позиции.

В совещании участвовали представители Экспертного управления АП РФ, Минфина России, МИД России, Банка России, ФСФР, ФНС России.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предложения по перечню вопросов, выносимых на переговоры, а также необходимые действия со стороны участников национальной платежной системы, Банка России и НП «НПС» в целях формирования системы сбора и передачи информации по планируемому к заключению межправительственного  соглашения будут обсуждены на совещании, которое пройдет 05.09.12 (среда) в 16.00 в НП «НПС».

RSS

Все новости...