Хроника дня

16.05.2014

Комитет НП «НПС» по безопасности представил перспективы взаимодействия с правоохранительными органами

Теме взаимодействия бизнес-сообщества с регуляторами и правоохранительными органами в целях противодействия мошенничеству в сфере платежных технологий было посвящено заседание комитета Национального платежного совета по безопасности. Встреча прошла при участии заместителя начальника управления «К» БСТМ МВД России Олега Савицкого.   

NPC-Miroshnikov-komitet_1-1

Открывая заседание, председатель комитета Борис Мирошников отметил, что одним из ключевых принципов взаимодействия является совершенствование информационного обмена. Организация такого информационного обмена позволит создать условия для повышения эффективности борьбы с киберпреступлениями.

NPC-Miroshnikov-komitet_3

В своем выступлении Олег Савицкий выразил благодарность за предоставленную возможность прямого диалога с представителями подразделений, отвечающими за безопасность в сфере платежных технологий крупнейших участников национальной платежной системы в рамках комитета НП «НПС» по безопасности. «Ключевым вопросом нашего взаимодействия является создание такого информационного обмена о киберпреступлениях, который позволяет «укоротить» плечо между правоохранительными органами и участниками рынка. Для нас важно выявлять тенденции в сфере кибермошенничества и совершенствовать совместные механизмы противодействия. Увидеть эти тенденции могут помочь такие организации как Национальный платежный совет», - сообщил О. Савицкий. В качестве успешного примера подобного партнерства О. Савицкий привел организацию обеспечения безопасности в платежной сфере в рамках проведения олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года,  результатом которого стало практическое отсутствие каких-либо негативных инцидентов.

WP_20140516_15_19_32_Pro

В ходе совещания участники обсудили практические аспекты информационного обмена и реагирования на случаи мошенничества при обнаружении киберпреступлений, осуществляемых  с помощью разнообразных инструментов, в том числе, фишинга и скимминга. Более опытные эксперты поделились полезной информацией о механизмах взаимодействия кредитных организаций с правоохранительными органами, что еще раз продемонстрировало потребность в регулярном обсуждении вопросов безопасности на площадке Национального платежного совета. 

NPC-Miroshnikov-komitet_8

Подводя итог встречи, участники приняли решение о выпуске обзора о современных угрозах в сфере платежных технологий, к подготовке которого планируется привлечь членов комитета НП «НПС» по безопасности, аналитиков БСТМ МВД России и всех заинтересованных в организации безопасности сторон. Кроме того, было признано целесообразным изучить опыт применения «Методических рекомендаций о порядке действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания, использующих электронные устройства клиента». Рекомендации были разработаны в 2012 году рабочими группами НП «НПС», Ассоциации российских банков и БСТМ МВД России. Комитет принял решение доработать рекомендации с учетом произошедших изменений в банковском законодательстве.

В заседании комитета НП «НПС» по безопасности приняли участие Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева, представители ГУБЗИ Банка России и служб и подразделений по безопасности российских финансовых организаций.

Ссылки по теме:

В НП «НПС» прошло организационное заседание комитета по безопасности

Председателем комитета НП «НПС» по безопасности назначен Борис Мирошников

RSS

Все новости...