Хроника дня

12.09.2012

Андрей Емелин выступил на форуме разработчиков банковских систем

12 сентября 2012 г. в  Москве начал работу XVIII форум разработчиков информационных банковских систем. На обсуждение участников вынесен ряд актуальных вопросов по правовым, методологическим и технологическим аспектам развития ИТ-технологий в кредитных организациях. На пленарном заседании  выступил президент НПС Андрей Емелин

фото 7

В  докладе глава НПС  дал оценку текущего состояния платежей  в  стране и  проблемах их защиты,  подробно остановился  на правовых и законодательных аспектах  функционирования  национальной платежной системы.

А.Емелин напомнил  собравшимся, что ключевым фактором, характеризующим качество и надежность работы банковских ИТ-систем,  является их защищенность от действий злоумышленников.  В НПС активно работает  Комитет по безопасности, а первым весомым проектом комитета в деле  борьбы со злоумышленниками стала совместная  разработка (при участии Центробанка, МВД, ФСБ и АРБ)  «Методических  рекомендаций о необходимых действиях в связи с совершением хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания».

По словам А.Емелина, в качестве следующего шага в деле разработки систем предупреждения и оперативного  реагирования на инциденты информационной безопасности  подготовлен Проект по созданию Национального центра борьбы с преступлениями в платежной сфере. Предполагается, что центр будет оснащен   необходимыми  вычислительными мощностями и специализированным  программно-аппаратными обеспечением. Подготовлены  технические требования на разработку Центра проекта. В числе базовых функций  создаваемого Центра - информационная, консультационная и юридическая поддержка участников НПС по противодействию мошенничеству с денежными средствами, создание и поддержание в актуальном состоянии базы данных организаций и физических лиц, в том числе,  участников НПС, уличенных в мошеннических действиях, ряд других  задач.

Говоря о правовых и законодательных аспектах  функционирования  национальной платежной системы, докладчик,  в частности, затронул  важную проблему  делегирования идентификации. Емелин сообщил, что в интересах  участников  НПС обсуждаются возможные упрощения процедуры идентификации. При этом статью 7 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  предлагается  дополнить новым пунктом следующего содержания: «Клиент, представитель клиента, выгодоприобретатель считается надлежаще идентифицированным при условии получения организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, подтверждения об идентификации указанного лица иной организацией из числе указанных в статье 5 настоящего Федерального закона». 

А. Емелин также остановился на инициативах НПС, касающихся применения закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).  По закону о налогообложении иностранных счетов  иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения.  Систему сбора информации об американских налогоплательщиках предлагается распространитьв глобальном масштабе. 

 Мы в июле направили  письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, сообщил Емелин, в  письме содержалась просьба  инициировать разработку механизма исполнения в России требований американского закона. Реакцией на письмо стало недавнее совещание у Эльвиры  Набиуллиной, на котором НПС сформулировал пять вариантов применения FATCA в России. Глава НПС обратил  внимание участников конференции на то, что "банки понесут существенные разовые затраты на переналадку ПО (миллионы долларов в рамках каждой крупной кредитной организации), а также его доработку в случае внесения изменений в FATCA".

RSS

Все новости...