Хроника дня

19.09.2012

Заголовок новости: НП «Национальный платежный совет посчитал сколько стоит FATCA в России?

«В соответствии в поручением, полученным в ходе совещании о вопросах применения закона США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), которое провела помощник Президента РФ Эльвира Набиуллина 27 августа 2012г., НП НПС провел опрос кредитных организаций по затратам на реализацию FATCA.

В опросе приняли участие представители 36 кредитных организаций Российской Федерации, за исключением Сбербанка России. В ходе опроса представителям банков было предложено оценить вероятные затраты на реализацию основных этапов закона FATCA на одну кредитную организацию в течении первого года его реализации. Кредитные организации отозвались на просьбу НП НПС и представили свои ответы.

По оценкам НП НПС средняя сумма затрат одной кредитной на реализацию FATCA составит 39, 2 млн. рублей ~ 1,2 млн. долларов США (по курсу 32 рубля за доллар США). Предполагаемый объем платежей, с которых может быть удержан 30% налог составит свыше 100 млн. рублей ~ 3,2 млн. долларов США. Величина возможных прямых и косвенных убытков превысит 100 млн. рублей ~ 3,2 млн. долларов США.

«Проблема затрат на реализацию FATCA встает не только в России. Банки понимают, что компенсировать их вряд ли кто-нибудь будет. Вместе с тем, не выполнение этого закона. Создает у кредитных организаций серьезные репутационные и правовые риски. Мы сделали первую попытку в России, а может и в мире посчитать возможные затраты банков на исполнение иностранного законодательства. Мы надеемся, что результаты нашего опроса будут способствовать скорейшему решению властей РФ по данному вопросу (на совещании 27 августа у помощника президента министерствам и ведомствам было дано задание в двухнедельный срок сформировать переговорную позицию по FATCA).» Президент НП НПС Андрей Емелин.

«Скорейшее решение вопроса с реализацией FATCA в России и доведение официальной позиции государства до бизнес-сообщества позволит снять комплаенс-риски кредитных организаций и пойдет на пользу финансовому рынку.» Вице-Президент НП НПС Александр Наумов.

 

Если сложить полученные результаты, то получаются следующие итоги (подробнее о результатах опроса)

RSS

Все новости...