Хроника дня

21.09.2012

НП "НПС" посчитал сколько стоит FATCA в России

В соответствии в поручением, полученным в ходе совещании у помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной по вопросам применения в России закона США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), НП «НПС» провел опрос кредитных организаций по затратам на реализацию FATCA.

 

В опросе приняли участие представители 36 кредитных организаций Российской Федерации. В ходе опроса представителям банков было предложено оценить вероятные затраты на реализацию основных этапов закона FATCA на одну кредитную организацию в течение первого года его реализации. Кредитные организации отозвались на просьбу НП НПС и представили свои ответы.

По оценкам НП «НПС», средняя сумма затрат одной кредитной организации в течение первого года реализации FATCA составит около 40 млн. рублей (1,2 млн. долларов США по курсу 32 рубля за доллар США). Предполагаемый объем платежей одного банка, с которых будет удержан 30% налог, может превысить 100 млн. рублей (3,2 млн. долларов США). Величина возможных прямых и косвенных убытков для каждого банка может превысить 100 млн. рублей ~ 3,2 млн. долларов США.

«Проблема затрат на реализацию FATCA встает не только в России. Банки понимают, что компенсировать их вряд ли кто-нибудь будет. Вместе с тем, невыполнение этого закона создает у кредитных организаций серьезные репутационные и правовые риски. Мы сделали первую попытку в России посчитать возможные затраты банков на исполнение иностранного законодательства. Мы надеемся, что результаты нашего опроса будут способствовать скорейшему решению российских государственных органов по данному вопросу, поскольку до вступления закона в силу осталось всего три месяца», - отмечает заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин.

«Скорейшее решение вопроса с моделью реализации FATCA в России и доведение официальной позиции государства до бизнес-сообщества позволит снять комплаенс-риски кредитных организаций и позволит скорее приступить к разработке системы сбора банками необходимой информации», - уверен президент НП «Национальный платежный совет Андрей Емелин.


Сводные результаты опроса, направленные в Администрацию Президента Российской Федерации, даны в приложенном файле.

 

Материалы  по теме:

Набиуллина поручила разобраться с американскими налоговиками

RSS

Все новости...