Хроника дня

24.09.2012

НПС направил письма в Совфед и Госдуму

Президент НП «НПС» Андрей Емелин подписал  два аналогичных письма на одну и ту же  тему   -  в  адрес председателя комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова и в адрес  первого  заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Ананьева.

 Оба письма посвящены проекту  федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Законопроект).

DSC_08841

Глава НПС указывает, что предлагаемая в Законопроекте редакция части 4 статьи 856.1 ГК РФ фактически предусматривает  безусловную  и полную ответственность банка (возложение рисков на банк) за операции, совершенные до получения уведомления клиента об утрате электронного средства платежа, если банк не докажет, что клиент «нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента – физического лица». Данная редакция статьи  создает условия для получения от банка любым владельцем электронного средства платежа якобы незаконно списанных с его счет денежных средств, что, очевидно, спровоцирует рост ничем не ограничиваемых мошеннических операций физических лиц с электронными средствами платежа (включая банковские карты) с возложением бремени доказывания мошеннического умысла клиента на банк при отсутствии у него возможности это доказать.

По мнению А.Емелина,  сохранение в Законопроекте рассматриваемого положения неизбежно создаст чрезвычайно высокие риски возникновения убытков у добросовестных кредитных организаций, и, как следствие, повлечет ущемление прав многочисленных вкладчиков и кредиторов кредитных организаций.  В целях минимизации таких рисков кредитные организации вынуждены будут их хеджировать всеми возможными способами, что приведет к удорожанию банковских услуг и в результате негативным образом отразится на клиентах.

В целях недопущения возникновения негативных последствий применения статьи 856.1 ГК РФ (в редакции Законопроекта) в  НП «НПС» подготовили поправку к Законопроекту, предусматривающую детальную регламентацию распределения ответственности кредитной организации и клиента – физического лица и направленную на соблюдение баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, а также на предупреждение мошеннических действий в национальной платежной системе.

Предлагаемая поправка, в частности предусматривает установление минимального лимита безусловного возмещения в сумме 3 000,0 рублей по одному электронному средству платежа в день. Указанный лимит более, чем вдвое превышает среднюю сумму транзакции по банковским картам. Кроме того, для сумм, превышающих указанный порог, предусмотрены дифференцированные модели ответственности в зависимости от вида используемого электронного средства платежа.

Кроме этого, НП «НПС» подготовило проект аналогичных изменений в статью 9 Закона № 161-ФЗ.

RSS

Все новости...