Хроника дня

05.10.2012

Президент НП «НПС» Андрей Емелин и вице-президент НП «НПС» Александр Наумов приняли участие в заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям

Заседание вел помощник Президента Российской Федерации, руководитель рабочей группы Евгений Школов.

В ходе заседания представители НП «НПС» впервые в рамках МРГ сделали отраслевой доклад о характерных рисках, присущих деятельности платежных систем в целом, а также рисках операторов по переводу денежных средств и платежных агентов. В ходе заседания представители НП «НПС» озвучили конкретные предложения участников национальной платежной системы по модернизации законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательства о национальной платежной системе, законодательства об административных правонарушениях.

Предложение НП «НПС» по возложению на банки обязанностей в части выявления только банковских операций, подлежащих обязательному контролю, и обязанности выявления иных операций с имуществом на прочих субъектов закона в соответствии со спецификой их деятельности (ст.6 Закона № 115-ФЗ) было поддержано Председателем Банка России Сергеем Игнатьевым.

В целях своевременного предотвращения мошеннических действий при осуществлении переводов денежных средств НП «НПС» предложило организовать на своей базе межбанковскую систему фродмониторинга. НП «НПС» также выступил с инициативой создать постояннодействующую рабочую группу по оценке национальных рисков финансовых операций с привлечением экспертов частного сектора различных секторов российского финансового рынка.

 

RSS

Все новости...