Хроника дня

16.10.2012

Письмо НП "НПС" в адрес Председателя Банка России С.М. Игнатьева

НП "НПС" направило в адрес Председателя Банка России С.М. Игнатьева письмо о проекте Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которым предполагается, в частности, отнести к сведениям, получаемым в целях идентификации клиентов (физических, юридических лиц, а также выгодоприобретателей), сведения об их IP- и MAC-адресах.

НП «НПС» сообщило о том, что участники национальной платежной системы не поддерживают принятие проекта по следующим основаниям:

  1. Сведения об IP- и MAC-адресе на современном уровне развития технологий не являются идентификационными данными клиента, а возложение на кредитные организации обязанности по их выявлению и мониторингу не соответствует закону и влечет затраты, несоразмерные достигаемому результату.
  2. Предлагаемые в проекте изменения существенно и необоснованно ограничат права клиентов кредитных организаций.
  3. Предлагаемые в проекте указания Банка России изменения невозможно реализовать в установленные сроки, что в результате приведет к массовому привлечению кредитных организаций к административной ответственности.
  4. Принятие предлагаемых в проекте изменений представляется нецелесообразным, учитывая уже существующие в настоящее время проблемы в деятельности кредитных организаций при применении Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

НП «НПС» в ближайшее время направит дополнительное развернутое заключение на проект указания Банка России.

 

По ссылке приводится полный текст документа.

RSS

Все новости...