Хроника дня

07.11.2012

На заседании "Открытого правительства" первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил за полное растворение функций ФСФР в Банке России

Вчерашнее заседание "Открытого правительства", посвященное концепциям создания мегарегулятора и реформы финансового надзора в РФ, можно было наблюдать в виде интернет-трансляции. Стороны представили две концепции: Банк России в лице его зампреда Сергея Швецова — уже согласованный в Белом доме проект интеграции ФСФР в ЦБ, а глава службы Дмитрий Панкин — проект отдельного агентства при Банке России.

 

KMO_132191_00490_1_t206

(фото "Коммерсант")

Как заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, тема мегарегулятора обсуждается не потому, что бюджет не может выделить средства на функционирование ФСФР в нынешнем виде, а потому, что рынок изменился, регулятор же за 20 лет стал "тормозом изменений бизнес-парадигмы российского финансового рынка", и времени на медленные реформы нет. Технически процесс присоединения службы к ЦБ, по словам Сергея Швецова, может выглядеть как создание внутри Банка России переходной структуры, повторяющей ФСФР, и через шесть месяцев работники ФСФР перетекут на работу в ЦБ.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин назвал оптимальным вариантом оформление мегарегулятора в виде агентства при ЦБ, а не автономного органа, о котором в службе и Минэкономики говорили ранее. Глава службы обосновал желание такой "частичной" ее автономии тем, что ряд функций ФСФР существенно отличаются от таковых в ЦБ — в частности, последний не занимается вопросами манипулирования рынком, инсайдом.

Выступающих, не добавляя ремарок, внимательно слушал Игорь Шувалов.

"Надо оценить все риски, и главный риск — что произойдет, если ничего не делать",— сказал  Игорь Шувалов. "У ЦБ много недостатков, ситуация с Банком Москвы это показала, но разве есть что-то лучше банка России?" На реализацию идеи регулятора Игорь Шувалов отвел два года.

По оценке министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, дискуссия получилась максимально открытой и профессиональной. "Наша задача на следующем этапе — сделать качественный свод-анализ каждой из трех моделей построения мегарегулятора, а также проанализировать риски в зависимости от двух сценариев — "все нормально" или есть кризисная ситуация в экономике с регулированием, администрированием",— говорит он. Свой доклад правительству эксперты министерства Абызова представят до 24 октября.

В работе заседания принял участие председатель Совета директоров НП "Национальный платежный совет" Виктор Плескачевский.

 

По материлам  "Ъ-Газета" 

RSS

Все новости...