Хроника дня

08.11.2012

Состоялось заседание Межрегионального банковского совета

Вопросы повышения капитализации российских банков и тенденции развития конкуренции в банковской сфере обсудили сегодня на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации

Жизненно необходимым условием надежности банков является достаточный объем собственного капитала, - сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.  За  последние 4 года капитал российского банковского сектора вырос вдвое (с 2,6 до 5,2 трлн руб.). Вместе с тем глава СФ подчеркнула, что большинству региональных банков практически недоступны те способы наращивания капитала, которые используют крупные столичные банки. По словам В.Матвиенко, «на местах» практически прекратилось создание новых банков, а крупные начинают занимать привилегированное, ничем не оправданное монопольное положение, что приводит к снижению доступности финансовых услуг для бизнеса и населения. В.Матвиенко   выразила уверенность, что «задачи создания устойчивой и надежной банковской системы и сохранения небольших банков в регионах не противоречат друг другу».

 DSC_08841

Президент НП «Национальный платежный совет» Андрей Емелин   обратил внимание собравшихся на ряд  проблемных вопросов, связанных с совершенствованием и развитием нормативно-правовой базы НПС. В числе проблемных  - ответственность  кредитной организации за операции, совершенные без согласия клиента, обязанность кредитных организаций применять контрольно-кассовую технику при осуществлении операций с наличными денежными средствами, и обязанность кредитной  организации отказаться от исполнения договора банковского счета при наличии вступившего в законную силу приговора суда в определенных законом случаях.

Так, по словам А.Емелина,  отказывать в открытии счета, проведении операций или предоставлять право одностороннего закрытия счета по инициативе банка целесообразно только клиентам, которые будут находиться в списках, формируемых государственными органами. В связи с этим к компетенции Министерства внутренних дел Российской Федерации следует отнести обязанность по составлению и поддержанию в актуальном состоянии соответствующего перечня, который будет на регулярной основе доводиться до кредитных организаций. А.Емелин выразил уверенность, что право на отказ в заключении и отказ от исполнения договоров банковского счета целесообразно предоставить кредитным организациям безусловно как один из основных используемых в мире инструментов контроля рисков вовлечения кредитных организаций в деятельность по ОД/ФТ.

(по материалам РБК)

RSS

Все новости...