Хроника дня

13.11.2012

Казначейство США продолжает выстраивать международное сотрудничество по борьбе с уклонением от налогов и использованием офшорных юрисдикций, а также содействию осуществлению FATCA

ВАШИНГТОН - Министерство финансов США объявило, что оно ведет работу более чем с 50 странами и юрисдикциями по всему миру в рамках улучшения международного сотрудничества по соблюдению налогового законодательства и реализации положений закона США о налогообложении и контроле иностранных счетов американских налоговых резидентов (FATCA) . Закон был принят Конгрессом США в 2010 году и его положения вступают в силу с 2013 года. Взаимодействия Казначейства США с широкой коалицией иностранных государств позволит эффективно реализовывать FATCA и  знаменует собой важную веху в создании общего межправительственного подхода по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

"Глобальное сотрудничество имеет решающее значение для реализации FATCA. Такая форма взаимодействия является наиболее целенаправленной и эффективной", сказал помощник секретаря Казначейства США по налоговой политике Марк Мазур. "Работая в сотрудничестве с правительствами иностранных государств и финансовых учреждений, мы активизируем наши возможности в борьбе с уклонением от уплаты налогов, минимизируя нагрузку на финансовые институты США".

Летом этого года Казначейство США опубликовало модели межправительственного соглашения для осуществления FATCA и объявило о разработке второй модели соглашения. Эти модели служат основой для заключения двусторонних соглашений США с заинтересованными юрисдикциями.

Министерство финансов США уже заключило двустороннее соглашение с Соединенным Королевством. В настоящий момент, Казначейство  США находится в процессе доработки межправительственных соглашений и надеется завершить переговоры к концу года со следующими юрисдикциями: Франция, Германия, Италия, Испания, Япония, Швейцария, Канада, Дания, Финляндия, Гернси, Ирландия, остров Мэн, Джерси, Мексика, Нидерланды и Норвегия.

Юрисдикции, с которыми Министерство финансов США находится в активном диалоге по заключению межправительственного соглашения являются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Каймановы острова, Кипр, Эстония, Венгрия, Израиль, Корея, Лихтенштейн, Малайзия, Мальта, Новая Зеландия, Словакия, Сингапур и Швеция. Министерство финансов ожидает, что будет иметь возможность завершить переговоры с несколькими из этих юрисдикций до конца года.

Юрисдикции, с которыми взаимодействует Казначейство США для изучения вариантов заключения межправительственного соглашения, включают в себя: Бермудские острова, Бразилию, Британские Виргинские острова, Чили, Чешскую республику, Гибралтар, Индию, Ливан, Люксембург, Румынию, Россию, Сейшельские острова, Сан-Марино, Словению и Южную Африку.

Министерство финансов США будет продолжать свою информационно-пропагандистскую политику с целью заинтересовать остальные страны и юрисдикции, которые пожелают рассмотреть варианты межправительственного подхода по реализации FATCA. В частности, Центральным банком Катара в начале декабря 2012года будет организовано совещание, на которое приглашены высокопоставленные правительственные чиновники и представители финансовых учреждений Совета сотрудничества стран Персидского Залива, на котором будут обсуждаться варианты межправительственных соглашений о FATCA США и стран региона.

Министерство финансов США и IRS (налоговое ведомство США) в ближайшее время планируют доработать правила реализации закона FATCA. Обновленную и дополнительную информацию о FATCA можно найти, посетив страницу Казначейства США по ссылке http://www.treasury.gov/resource-center/tax-policy/treaties/Pages/FATCA.aspx .

Источник: http://www.treasury.gov/

 

http://platsovetrf.ru/ru/fatca/

RSS

Все новости...