Хроника дня

13.01.2017

Банк России дал разъяснения НП «НПС» по вопросам АРМ КБР и переноса подписания электронных документов в АБС кредитных организаций

Centrobank

Ассоциация участников рынка платежных услуг «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» обратилась в Банк России с целью донести позицию участников рынка до регулятора. Департамент национальной платежной системы Банка России совместно с Главным управлением безопасности и защиты информации Банка России рассмотрел обращение НП «НПС». Предлагаем вашему вниманию официальные ответы Банка России на обращение НП «НПС», касающееся переноса в 2017 году подписи электронных документов из АРМ КБР в автоматизированные системы кредитных организаций (АБС).

  • В рамках рабочей группы по доработке автоматизированного рабочего места клиента Банка России (АРМ КБР), готовиться специальное информационное письмо в территориальные учреждения Банка России, расположенных на их территориях, о принятом Банке России решении по переносу подписи электронных сообщений в АБС.
  • Поскольку принятое Банком России решение затрагивает процессы, связанные с функционированием АБС, то регулятор считает целесообразным кредитным организациям заблаговременно позаботиться о данных работах. Что касается вопроса о вынужденном отказе кредитных организаций от электронного документооборота с Банком России, то регулятор сообщил, что переход клиентов Банка России на обмен через новый АРМ КБР будет осуществляться постепенно, при этом допускается самостоятельное определение сроков переноса, по мере готовности кредитных организаций, но не позднее 01 декабря 2018 года.
  • Так как обмен с Банком России планируется осуществлять по одинаковым для всех формам из альбома УФЭБС, то регулятор считает, что требование по переносу подписи в АБС клиента должно распространяться на все организации, включая и органы Федерального казначейства, и не только использующие АРМ КБР для взаимодействия с Банком России.
  • Учитывая необходимость доработки автоматизированных систем клиентов Банка России – участников обмена электронными сообщениями и клиентов кредитных организаций – пользователей системы передачи финансовых сообщений (СПФС), информирование об изменении функций АРМ КБР будет произведено в течение трех месяцев после согласования технического задания на доработку АРМ КБР начиная с февраля 2017 года, при этом внедрение доработанного АРМ КБР с участием группы клиентов Банка России и пользователей СПФС планируется до конца 2017 года.
  • Также регулятор сообщил, что Банком России будет определен конечный срок поддержки действующей версии АРМ КБР, с учетом которого конкретные сроки миграции на доработанную версию АРМ КБР будут определяться клиентами Банка России самостоятельно.

Полная информация об ответах Банка России содержится в официальных письмах, которые будут предоставлены участникам НП «НПС». 

RSS

Все новости...