Хроника дня

17.03.2017

1 марта 2017 года в Москве в штаб-квартире Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества на Котельнической набережной, 17 состоялось ежегодное общее собрание членов Ассоциации.

1

Предметом обсуждения стали вопросы деятельности Ассоциации в 2016 году, утверждение плана работы на 2017 год и ротация членов Наблюдательного и Координационного советов. Также на собрании было принято решение об учреждении Международной общественной премии в области финансов «ФИНАНСОВО-БАНКОВСКАЯ ЭЛИТА ЕВРАЗИИ». Единодушно участники собрания поддержали и идею учреждения Аналитического центра мониторинга глобальной финансовой системы ФБА ЕАС.

 

2

Открыл Общее собрание Председатель Координационного совета Александр Васильевич Мурычев. Он поприветствовал участников собрания и отметил, что, ФБА ЕАС за время своей работы в 2016 году не только доказала свою жизнеспособность, но значительно выросла в количественном и качественном отношении. В своем выступлении Председатель Координационного совета остановился на вопросах развития структуры Ассоциации, целях и стратегических приоритетах деятельности. Основной задачей Ассоциации он назвал развитие эффективных финансовых инструментов для реализации бизнес потребностей членов и партнеров Ассоциации.

Затем Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС Мурычев А.В. и Генеральный директор ФБА ЕАС Березовой О.В. вручили награды членам Ассоциации по итогам работы в 2016 году и Дипломы вновь вступившим в Ассоциацию.

Почетным знаком ФБА ЕАС были награждены:

 3

Иштван Лендьел Генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы (Европейский Союз)

4

Жаксыбек Дэурен Эдилбекулы Председатель Совета Директоров АО «Цеснабанк» (Казахстан) На снимке вместо него награду получает представитель АО «Цеснабанк» Кадыров Р.А., главный управляющий директор ПАО «Плюс Банк».

Дипломы ФБА ЕАС получили:

5

Кумар Маниш Президент компании «Солтекс Групп» (Индия)

6

Узких Александр Юрьевич Председатель Правления Универсальной Товарно-Сырьевой Биржи Евразийского Сотрудничества (Казахстан) На снимке награду вместо него получает Иванков Е.А. - Руководитель Представительства Биржи в РФ

7

Карасюк Владислав Иванович Генеральный директор Евразийского Таможенно-Логистического Холдинга (РФ)

Дипломы о вступлении в Ассоциацию и золотой значок члена ФБА ЕАС получили:

14

Генеральный директор ООО «Амега» (РФ) Лиханов А.В.

8

Генеральный директор ООО «Melon Group» (РФ) Листопадова С.С.

Одним из ключевых моментов Общего собрания стало подписание Меморандума о сотрудничестве ФБА ЕАС с Международным Банком экономического сотрудничества.

9

Со стороны МБЭС Меморандум подписала Председатель Правления МБЭС Головченко Ирина Владимировна. Со стороны Ассоциации Меморандум подписал Генеральный директор ФБА ЕАС Березовой Олег Владимирович.

Далее участники собрания перешли к рассмотрению вопросов Повестки дня.

О работе Наблюдательного и Координационного советов рассказал Председатель Координационного совета Александр Васильевич Мурычев, отметив, что в прошедшем году состоялось три расширенных заседания Координационного совета и одно заседание Наблюдательного совета.

Темами расширенных заседаний Координационного совета в прошедшем году были:

-                     роль и место ФБА ЕАС в развитии и укреплении делового сотрудничества в рамках ЕАЭС. В ходе заседания было принято концептуальное решение по вопросам взаимодействия ФБА ЕАС с Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии, определены основные направления сотрудничества.

-                     ход развития «пилотного проекта» ФБА ЕАС по организации финансовых расчетов по экспортно-импортным операциям с использованием механизмов Товарно-сырьевой биржи на едином экономическом пространстве Евразии. К обсуждению проекта были привлечены руководство Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, Председатели Правлений банков, ведущих свою деятельность на территории Евразии, предприниматели, представляющие средний и малый бизнес. 

- рассмотрение заявлений о приеме в ФБА новых членов и решение о награждении членов и партнеров Ассоциации наградами ФБА. Высшая награда ФБА ЕАС – «Почётный знак ФБА ЕАС – Орден» за номером 1 была вручена Шохину А.Н – Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РФ). Этим же орденом были награждены Сулейменов Т.М. – Член коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ныне – Министр Национальной экономики Республики Казахстан), Председатель Наблюдательного совета ФБА ЕАС (Казахстан) и Байсеитов Б.Р. – Президент ФБА ЕАС, Председатель совета директоров Банка ЦентрКредит, Президент Ассоциации Банков Республики Казахстан (Казахстан).

На первом заседании Наблюдательного совета ФБА ЕАС основными вопросами обсуждения стали проблемы и перспективы создания единого информационного и розничного платежного пространства, а также состоянии межбанковских платежей и расчетов на территории ЕАЭС. Вел заседание Председатель Наблюдательного совета Сулейменов Тимур Муратович. Итогом заседания стало решение представить в адрес Министерства по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии пакет аналитических материалов, озвученных на заседании, для исследования и обобщения и, в случае полного одобрения, для направления их в адрес правительств и национальных банков стран ЕАЭС.

Говоря о структуре Ассоциации и создании комфортных условий для деятельности ее членов на евразийском экономическом пространстве, Мурычев А.В. отметил, что на сегодняшний день в 11 странах Евразии открыты Представительства ФБА ЕАС (Россия, ОАЭ, Казахстан, Беларусь, Болгария, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, страны Центральной и Юго-Восточной Европы).

Говоря о качественном и количественном росте Ассоциации, Председатель Координационного совета сообщил, что в 2016 году в ФБА ЕАС вступили 12 организаций и теперь Ассоциация насчитывает 48 членов. Так же он напомнил участникам собрания, что на последнем заседании Координационного совета прозвучало предложение об исключении из числа членов Ассоциации организаций, потерявших связь с Ассоциацией и систематически не уплачивающих ежегодные членские взносы, что предусмотрено действующим Уставом ФБА ЕАС и Положением о порядке внесения членских взносов.

На первом заседании Координационного совета в 2017 году, намеченном на май месяц, Мурычев А.В. предложил принять решение о выводе таких организаций из состава Ассоциации.

Подводя итоги года, Генеральный директор ФБА ЕАС Березовой Олег Владимирович основной акцент в своем выступлении сделал на работу по реализации «банка проектов».

Рассказав о выполнении Плана работы за 2016 год, он отметил, что помимо исполнения задач, поставленных перед аппаратом Ассоциации на предыдущем собрании, было сделано следующее:

-зарегистрирован и начал работать Информационно-Издательский центр «Евразия»;

- вышел дайджест учрежденного совместно с МБС журнала "Евразийский   финансово-экономический вестник"

- перерегистрированы и в новом качестве приступили к работе Евразийский Таможенно-Логистический Холдинг и Евразийская финансовая корпорация;

-  в тестовом режиме заработал Единый информационный портал ФБА ЕАС;

- ФБА ЕАС стала членом Российско-Китайского банковского союза.

В своем выступлении генеральный директор отметил, что развивая внешние связи, руководство ФБА приняло активное участие более чем в 40 международных мероприятиях, мероприятиях своих членов и партнеров, в том числе заседаниях МБС, ФБС СНГ, Делового Совета БРИКС, мероприятиях Ассоциации региональных банков России, РСПП и др. Аппарат Ассоциации подготовил и провел три заседания Координационного совета и одно заседание Наблюдательного совета, III-й Московский международный финансово-экономический форум «Евразийский союз и ЕС: новые возможности экономического сотрудничества».

Говоря о «банке проектов», Березовой О.В. отметил, что на сегодняшний день в «банке проектов» около 40 проектов.

Наиболее успешно работает проект «Русский лен». С входом в него индийской компании «Солтекс Групп», проект приобрел статус международного. Вложения в проект в прошедшем году составили 30 млн. рублей. Финансирование предусматривает модернизацию действующих предприятий отрасли, расширение производства, связанного с выращиванием и переработкой льна.

Активно работает Универсальная Товарно-сырьевая Биржа Евразийского Сотрудничества. В национальном Бизнес-рейтинге предприятий-лидеров Республики Казахстан Биржа по-прежнему находится в пятёрке лучших предприятий Казахстана (ТОП-5). На базе УТСБ ЕС успешно работает «пилотный проект» Ассоциации по организации финансовых расчетов по экспортно-импортным операциям. Оборот Биржи за прошлый год составил 70 млн. долларов. Также в рамках деятельности Биржи сформировалась Энергетическая секция. Это высокотехнологичная площадка для нефтегазовой и нефтехимической отраслей экономик стран Евразии.

Говоря о работе подразделений Ассоциации, Березовой О.В. отметил, что одним из подразделений Ассоциации – Евразийским центром управления человеческими ресурсами разработана модель организации регионального кадрового сервис-центра для сопровождения деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, региональных банков. Данная модель была опробована на территории Краснодарского края, Калининградской области, в Нижнем Новгороде, в Таджикистане, доказав свою эффективность. Клиентами Евразийского HR-центра в прошлом году стали Госкорпорация «Росатом», «НИПИГАЗ» (ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством газоперерабатывающей компании «СИБУР»), Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация по Организации воздушного движения РФ.

Также в рамках совместной работы ФБА ЕАС с Евразийской экономической комиссии, Евразийский HR-центр выступил с инициативой о создании рабочей группы по формированию межстранового рынка трудовых ресурсов и поддержки трансграничной трудовой миграции на территории ЕАЭС.

Кроме этого, генеральный директор отметил, что у ФБА с Департаментом финансовой политики ЕЭК ведется сотрудничество по ряду следующих направлений:

  1. Подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства в финансовой, валютной, налоговой и бюджетной сферах ЕАЭС.

 

2.

Создание Аналитического центра мониторинга глобальной финансовой системы

ЕАЭС.

3.

Подготовка   и   проведение   дискуссионных   круглых   столов   с   целью

выработки

 

предложений для формирования эффективной стратегии развития финансовых

рынков

стран-членов ЕАЭС.

 

4.

Продолжается    совместная    работа    по    организации    и    проведению

ежегодного

 

Московского международного финансово-экономического форума «Евразийский

союз  и  ЕС:

новые возможности развития экономического сотрудничества».

 

5.

Продолжается работа по формированию общего биржевого рынка, расширения

географии

участников торгов.

 

Березовой О.В. напомнил участникам собрания, что Ассоциация по-прежнему поддерживает Программу сопряжения строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, а также международный проект «Национальная платежная система БРИКС», участвуя во всех мероприятиях, связанных с их реализацией.

Что касается планирования на 2017 год, в планах Ассоциации проведение двух заседаний Координационного совета, заседания Наблюдательного совета, подготовка и проведение

IV-го Московского международного финансово-экономического форума, который традиционно будет проходить 1 декабря этого года, регистрация Евразийского Финансового Фонда. Продолжится работа по развитию регионального сотрудничества на территории Евразии посредством открытия в рамках данной деятельности представительств ФБА. Начнется работа по реализации проекта – Международная общественная премия в области финансов «ФИНАНСОВО-БАНКОВСКАЯ ЭЛИТА ЕВРАЗИИ».

В планах Ассоциации поддержать предложение члена Координационного совета Котенева Владимира Владимировича по созданию в Европе общественной организации по развитию бизнес сотрудничества в рамках ЕС и ЕАЭС.

По инициативе Президента ФБА ЕАС Байсеитова Бахытбека Рымбековича создается рабочая группа по открытию Центра трансферта высоких технологий, который будет заниматься производством и внедрением инновационных технологий в экономику стран ЕАЭС.

В обсуждении докладов Председателя Координационного совета Мурычева А.В. и генерального директора Ассоциации Березового О.В. приняли участие Прексин О. М. – член Координационного совета ФБА ЕАС, Котенев В. В. – Управляющий директор Компании «ECOVIS», Посол России в резерве, член КС ФБА ЕАС, Беспалов А.Е. Председатель Координационного совета Евразийского центра управления человеческими ресурсами, Иванков Е. А. Руководитель Представительства УТСБ ЕС в РФ, Смоляков А. С. – Руководитель Представительства ФБА ЕАС в республике Казахстан, Иштван Лендьел Генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы, Заводчикова М. Г. Руководитель Проекта «Аналитический центр мониторинга глобальной финансовой системы ФБА ЕАС», Нефидов П.П. – Генеральный директор ФБС СНГ.

Все выступающие признали работу Ассоциации удовлетворительной, отметив существенную динамику ее развития.

Также участники собрания единодушно приняли решение о вводе в состав Наблюдательного совета Ассоциации:

10

Давтяна Тиграна Щорсовича

Директора Департамента финансовой политики ЕЭК (ЕАЭС)

11

Абдраева Анвара Карикеевича

Президента Союза банков Кыргыстана (Кыргыстан)

12

Иштвана Лендьела

Генерального секретаря Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы (ЕС)

По итогам заслушивания отчетных докладов руководства Ассоциации и Ревизионной комиссии, а также в результате состоявшейся дискуссии участники собрания признали работу Ассоциации удовлетворительной, отметив существенную динамику ее развития, и утвердили план работы на следующий год.

13

С отчетом Ревизионной комиссии ФБА ЕАС выступил ее председатель Топорнин Константин Борисович.

RSS

Все новости...