Хроника дня

09.06.2017

Состоялся 8-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи»

8-ой Международный ПЛАС-форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи» состоялся в Москве 7 и 8 июня. В первый день он собрал порядка 1100 участников: представителей банковского сектора, платежных систем, операторов связи и транспорта, компаний-поставщиков решений, регуляторов рынка и других государственных органов, ведущих российских и зарубежных экспертов индустрии и др.

12

Форум приветственным словом открыл исполнительный директор Mastercard Андрей Тарусов. В этом году Mastercard выступил глобальным партнером мероприятия.

Ключевые заявления спикеров первого дня конференции:

15

Глава НСПК Владимир Комлев заявил о том, что карты национальной платежной системы «Мир» принимают уже по всей России. Также до конца 2017 г. Мир заработают с Apple Pay или Samsung Pay или Android. «С кем-то из Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay до конца 2017 года запустим проект с рядом банков. Промышленные решения для этого уже готовы», — добавил В. Комлев. 

Obaeva

Председатель правления НП НПС Алма Обаева поделилась своим видением развития платежной индустрии России: «Основой платежной индустрии станет платформа all2all, которая позволит совершать все виды платежей без каких-либо ограничений. Карты — умирающий форм-фактор, также под вопросом существование банковских счетов в их нынешнем виде. В будущем финансовым обслуживанием  клиентов будет заниматься искусственный интеллект, который сможет провести необходимую транзакцию по самым низким на рынке тарифам».

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов заявил, что через 10 лет в России будет только один банк: Все движется к тому, что через 10 лет в нашей стране полностью изменится банковский сектор: будет работать только один банк и прилегающие к нему платежные сервисы. Скорее всего, таким банком станет Центробанк».

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина: «Важный тренд последнего времени — рост доли дистанционных платежей. Наиболее существенная динамика наблюдается в сегменте физлиц — рост составил 6%. Также выросло количество счетов с дистанционным доступом — до 79% при росте на 18%. Население в целом перестало использовать карты только для снятия наличных. В 2016 году рост числа безналичных платежей составил 6%, при росте объема на 7%. Платежные карты используются в 77% дистанционных платежей, также набирают популярность платежи при помощи ЭДС».

Начальник управления розничных продаж и обслуживания РНКБ Александр Казинкин: «РНКБ выпустит «умную» карту, которая будет использоваться для всех видов начислений: кредитных, дебетовых, пенсионных. При снятии денег из банкомата суммы будут регулироваться автоматически. Также на сайте РНКБ создадут сервис регистрации на портале Госулсуг. Его запустят на следующей неделе. В планах РНКБ и создание собственного колл-центра, который станет крупнейшим на территории Крыма. Кроме того, будет реализована возможность выдачи денег из банкоматов при помощи QR-кода – без использования карты. В сего за первый год работы мы открывали в Крыму по 10 отделений в неделю и попали бы в Книгу рекордов Гиннеса, если бы не санкции».

Мария Скалкина, New Business, THI, рассказала об основных трендах и драйверах цифровой трансформации: «99% клиентов становятся зависимыми от финансовых сервисов, учитывающих их контекстуальные потребности. Удачным примером такого сервиса является сингапурский стартап — приложение Swipe, которое рекомендует клиенту использовать ту или иную кредитную карту для получения максимальных скидок и вознаграждений. 89% клиентов ожидают от компаний, которым они лояльны, использования самых современных средств персонализации. При этом речь идет не только о платежах. Так, одна страховая компания дает клиентам скидки, исходя из информации, полученной из домашних смарт-устройств».

Аналитик Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Павел Шуст: «Европейская директива PSD2 превращает банки в инфраструктурных провайдеров. Основной задачей регуляторов платежного рынка сегодня становится не надзор, а повышение эффективности. При этом одной из целей директивы PSD2 было противодействие доминированию карточных банковских продуктов на рынке Европы. На этом фоне Вторая Европейская платежная директива предусматривает, в том числе, разделение платежных сервисов на источник фондирования (банк) и интерфейс (сторонний сервис-провайдер, например, финтех-стартап). При этом банки не могут отказать последнему в доступе к счетам своих клиентов (если на это есть согласие клиентов). В результате банки теряют монополию на платежный интерфейс, превращаясь в неких инфраструктурных провайдеров. В свою очередь, финтех как таковой с точки зрения PSD2 является по сути не альтернативным банкам игроком платежного рынка, но новым способом взаимодействия всех участников рынка. Поставленные цели достигаются в результате реализации PSD2 лишь отчасти, при этом с серьезными негативными последствиями для рынка. Поэтому в России данный поход регулятору стоит заимствовать очень избирательно, с учетом реалий и специфики отечественного рынка».

Сергей Никитин, исполнительный директор Future Fintech: «Аналоговый подход к реализации банковских сервисов себя изживает. Само по себе ДБО не представляет никакой ценности для клиента, нужны люди, которые найдут, как с помощью ДБО закрыть реальные потребности клиентской базы. И здесь необходимо смотреть в сторону цифры».

Павел Рево, начальник управления электронной коммерции, Банк «Открытие»: «К сожалению, очень многие финтех-евангелисты не очень хорошо понимают саму экономику платежной инфраструктуры, где ключевые решения принимают только сам плательщик и бизнес. Например, если вы придумываете новый способ платежа, то все 1,5 млн установленных на российском рынке устройств считывания должны быть адаптированы для его поддержки (для примера, совокупный парк POS-терминалов оценивается суммой порядка 30 млрд рублей). Подумайте, какие понадобятся инвестиции только для этого, далеко не единственного обязательного шага».

Вячеслав Чворо, аналитик отдела аналитики и исследований, служба по связям с общественностью, «Займер»: «До конца 2017 года или в начале 2018 года влияние NFC-технологии на платежный рынок станет одним из определяющих. Запуск Apple Pay в России стал рекордным по своим показателям по сравнению с другими странами мира, аналогичные прогнозы даются и по Android Pay. На этом фоне отечественные микрофинансовые институты сейчас полностью готовы к освоению данного сегмента платежного рынка».

Плас_2_2017

Алма Обаева, председатель правления НП НПС, модератор сессии: «Сколько бы мы не обсуждали оптимальные размеры торговой уступки, нельзя забывать – в конечном итоге за все платит клиент».

Андрей Погодин, член совета директоров Энерготрансбанка: «Глобальные затраты финтеха и банков на ИТ различаются в 20 раз в пользу банков – о какой конкуренции тогда можно говорить? Именно поэтому финтех-компании рассматриваются банками исключительно в качестве потенциальных партнеров».

14

Plusworld

RSS

Все новости...