Хроника дня

18.05.2017

В НП «НПС» состоялась встреча участников Партнерства по практике выполнения банками российского законодательства по ПОД/ФТ

17 мая на площадке НП «НПС» состоялась встреча участников Партнерства по практическим аспектам организации системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, а также по проблематике квалификации сомнительных операций и перспективам развития системы противодействия проведению сомнительных операций.

В мероприятии приняли участие представители Альфа-банка, Промсвязьбанка, банка «Платина», Экспобанка, Дойче-банка, «Ак Барс» Банка, Росбанка, платежной системы «Лидер», системы денежных переводов «Вестерн Юнион», НКО PayU, компаний «Вымпелком» и «Мегафон».

Специалистам рассказали о построении двухуровневой системы контроля за соблюдением противолегализационных требований некредитными финансовыми организациями. Речь шла о роли кредитных организаций, информации, необходимой для использования кредитными организациями при приеме на обслуживание и при обслуживании клиентов-некредитных финансовых организаций, а также о многих других аспектах работы.

Были проанализированы последние тенденции в выявлении сомнительных операций.

В ходе мероприятия эксперты обсудили принципы использования кредитными организациями информации Росфинмониторинга об «отказах» в отношении клиентов повышенного риска (комментарий к Положению Банка России от 20 июля 2016г. № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом).

Участники заседания проанализировали подходы к пониманию наиболее сложных инструментов института идентификации клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, представителей клиента.

Кроме того, были подробно рассмотрены обязанности кредитных организаций в рамках Федерального закона от 28 декабря 2012г. №272-ФЗ в части отказа в проведении операций, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (комментарий к Федеральному закону от 23 мая 2015г. №129-ФЗ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016г. №461 «Об утверждении Правил представления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о фактах отказа от проведения операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации»). 

RSS

Все новости...