Хроника дня

05.07.2017

В Астане состоялась международная конференция «Платежные системы и рынок платежных услуг в современных условиях»

3 и 4 июля в столице Республики Казахстан Астане прошла международная конференция «Платежные системы и рынок платежных услуг в современных условиях».

WhatsApp Image 2017-07-03 at 09.38.07 (1)

Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии по приглашению Председателя Национального банка Республики Казахстан Данияра Акишева. В первый день конференции она выступила с докладом «Современный платежный ландшафт: вызовы и перспективы» и стала модератором сессии «Развитие цифровых финансовых услуг».

WhatsApp Image 2017-07-03 at 09.40.06

В ходе мероприятия были также рассмотрены такие темы, как удаленная идентификация клиентов, системы мгновенных платежей и их влияние на финансовый сектор, развитие информационных технологий, цифровая экономика и финансовая доступность, а также многие другие вопросы.

WhatsApp Image 2017-07-03 at 09.37.59

В мероприятии приняли участие представители центральных банков стран СНГ, Европы, Балтии и Тихоокеанского региона, Европейского банка реконструкции и развития, Межгосударственного банка.

Как сообщает портал Informburo.kz, Национальный банк Казахстана разработал мобильное приложение, с помощью которого население сможет продавать и покупать ценные бумаги. Об этом сообщил в ходе конференции директор департамента платёжных систем Ерлан Ашыкбеков.

«Технология блокчейн будет создана для учёта сделок и обеспечения сохранности информации по каждой транзакции. Сейчас это приложение проходит внутреннее тестирование. Как только тесты будут завершены, Нацбанк будет готов запустить этот проект. Приложение будет бесплатное. Относительно удалённой идентификации... Одним из перспективных направлений, по которому в настоящее время Национальным Банком ведутся работы, выступает проработка вопросов внедрения механизма удалённой идентификации. Основная задача проекта – это обеспечение доступности финансовых услуг населению, особенно в отдалённых регионах Казахстана. Идея состоит в том, чтобы клиент смог получать финансовые услуги без физического присутствия: то есть открывать счета, получать кредиты, депозиты, карты выпускать», – сообщил директор департамента платёжных систем в ходе международной конференции в Астане.

Как отметил Ерлан Ашыкбеков, доступность финансовых услуг даёт много возможностей пользователям. В то же время есть и оборотная сторона – вопрос сохранности данных по этим транзакциям.

«Большое внимание уделяется вопросам обеспечения кибербезопасности. Сейчас ведётся работа по нескольким направлениям. Только недавно было создано отдельное структурное подразделение банков, которое будет заниматься кибербезопасностью. Программа может появиться до конца текущего года», – подчеркнул Ерлан Ашыкбеков. Отвечая на вопрос о развитии платёжных систем в Казахстане, он сообщил, что за последние пять лет объём услуг по каналам дистанционного доступа вырос в два раза. В прошлом году было зафиксировано 475 млн транзакций на сумму 12,4 трлн тенге. Мобильным банкингом и интернет-банкингом в Казахстане пользуются 6,5 млн клиентов банков. Ежедневно производится 160 тысяч транзакций.

По материалам Informburo.kz

RSS

Все новости...