Хроника дня

07.07.2017

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Советник Председателя Правления НП «НПС» Андрей Лисицын принял участие в этом мероприятии.

6 июля 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Курсовая политика, валютные риски и макроэкономическая стабильность». Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Открывая заседание А.В.Мурычев сказал, что тема заседания в настоящее время крайне актуальна. Обменный курс рубля после некоторой стабилизации в последнее время вновь стал неустойчивым. Изменения во внешних условиях – повышение ставки по федеральным фондам в США, объявление рядом ЦБ развитых стран о предстоящем переходе к нормализации монетарной политики, продление, а в ряде случаев и усиление, западных финансовых антироссийских санкций – могут привести к серьезным валютным рискам для российских предприятий и повлиять на их выбор инвестиционных решений. Переход курсовой политики Банка России на режим свободного плавания стал определять обменный курс  рубля через динамику соотношения спроса и предложения на валютном рынке. В последнее время расхождение между ними стало увеличиваться.

Для развития российского бизнеса и российской экономики нужен более стабильный и прогнозируемый обменный курс рубля, подчеркнул А.В.Мурычев.

С основным докладом на заседании выступил С.А.Андрюшин, ответственный секретарь Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, ведущий научный сотрудник   Института экономики РАН. Он отметил, что в ноябре 2014 года, как известно, руководство Банка России объявило о переходе к режиму свободно плавающего курса рубля. Однако анализ курсовой политики Банка России в последующий период свидетельствует, что провозглашаемый режим (de jure) обменного курса рубля не соответствует фактически (de facto) проводимому режиму.

RSS

Все новости...