Хроника дня

14.07.2017

В Санкт-Петербурге состоялся Международный финансовый конгресс

Представители ЦБ РФ и банкиры обсуждили вопросы развития финансового сектора на ближайшие пять лет.

Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.

1498411764

Обеспечение прямого международного приема карт "Мир", в первую очередь, на пространстве ЕАЭС является стратегической задачей Банка России, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления на Международном финансовом конгрессе, передает информационное агентство РИА Новости.

"Стратегическая задача на ближайшие годы – обеспечение прямого международного приема карт "Мир", в первую очередь, на пространстве ЕАЭС", — сказала Набиуллина, также отметившая, что карта "Мир" "вполне конкурентоспособна".

Банк России совместно с партнерами по ЕАЭС уже делает шаги в этом направлении, продолжила она, — так, на прошлой неделе ЦБ провел первые трансграничные операции по картам "Мир" в платежной системе Армении "Арка"

"Мы ожидаем, что до конца лета этого года процесс интеграции будет завершен, и граждане России и Армении смогут получить новые финансовые возможности – "Мир" будет работать в Армении, "Арка" – в России", — сообщила Набиуллина.

WhatsApp Image 2017-07-13 at 12.11.29

В 2017 году началась массовая эмиссия карт "Мир", в России их принимают все платежные терминалы и банкоматы. За последние полтора месяца было выпущено более 2 миллионов карт, всего — 10,6 миллиона карт. В конце мая зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что объем эмиссии карт "Мир" к концу этого года составит 16-20 миллионов карт.

ЦБ может запустить сервис для проведения мгновенных переводов между счетами клиентов-физлиц разных банков через 2–3 года, сказала журналистам зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах Международного финансового конгресса, передает агентство RNS. Она отметила, что в настоящее время регулятором формируется группу разработчиков по созданию платформы по мгновенным платежам. Параллельно ведется обсуждение архитектуры системы с участниками рынка. По словам Скоробогатовой, крайне важно отметить, чтобы данный проект был не проектом регулятора, а проектом регулятора совместно с участниками финансового рынка, поскольку он нацелен главным образом на нужды физических лиц, у которых есть счета в разных банках... «Ориентировочно, я думаю, что мы можем назвать срок 2–3 года, в зависимости от того, насколько сложный функционал мы захотим заложить в платформу», — сказала Скоробогатова. Разработкой сервиса по осуществлению межбанковских мгновенных переводов в настоящее время занимается Ассоциация развития финансовых технологий, созданная ЦБ при участии крупнейших участников российского финансового рынка. Напомним, что согласно планам ЦБ в ближайшие пять лет до 90% банковских клиентов в РФ будут получать финансовые услуги онлайн. Как сообщала в конце мая Скоробогатова, по итогам прошлого года распространение дистанционного банковского обслуживания увеличилось на 40% по сравнению с 2015 годом, сообщила Скоробогатова. При этом она отметила, что сохраняется ряд нерешенных вопросов с доступом к финуслугам отдаленных городов и деревень, где зачастую просто нет интернета, необходимого для использования онлайн-банкинга. С целью решения данной проблемы регулятор намерен сотрудничать с Минкомсвязью в вопросе повышения доступности интернета, вместе с тем предоставление финансовых услуг может быть организовано на базе отделений «Почты России» и Почта-банка, заявляла зампред ЦБ. На сегодняшний день проникновение интернета в России составляет оценивается экспертами в 70%. Требуется разработать дорожную карту, которая будет предусматривать вывод данного показателя в ближайшие два года на уровень 90–95%, сказала Скоробогатова, отметив, что данный уровень является средним для европейских стран.

WhatsApp Image 2017-07-13 at 16.34.31 (1)

RSS

Все новости...