Хроника дня

28.07.2017

Состоялся круглый стол на тему «Новые форматы и подходы в государственном регулировании цифровой экономики, международные практики. Регулирование рынка криптовалют»

WhatsApp Image 2017-07-27 at 15.13.39

Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.

Организаторами круглого стола, состоявшегося в Москве 27 июля, были Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

В ходе заседания эксперты обсудили возможности и предложения по адаптации законодательства Российской Федерации в части регулирования цифровых денег, криптовалют, в том числе на основе имеющихся мировых практик регулирования.

Модераторами круглого стола были Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и первый заместитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко.

К участию в дискуссии были приглашены

  • Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им Столыпина П.А. Анастасия Алехович;
  • Заместитель начальника информационной службы Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Анисимов;
  • Советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Леонид Анучин;
  • Руководитель Блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Андрей Варнавский;
  • Начальник центра финансовых технологий Центрального Банка РФ Максим Григорьев;
  • Общественный омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров;
  • Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета;
  • Заместитель проректора по научно работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимир Масленников;
  • Профессор Кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко;
  • Заместитель заведующего кафедрой информатики и вычислительных сетей МФТИ Юрий Семенов;
  • Генеральный директор ГБУ «Информационный город» Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин и другие эксперты.

В ходе заседания эксперты подробно рассмотрели международный опыт регулирования создания и использования криптовалют.

Страны, которые на сегодняшний день ввели регулирование в сфере виртуальных валют, в первую очередь обратились к регулированию деятельности операторов по обмену виртуальных валют и оказанию иных биржевых услуг (Япония, США, Филиппины и др.). Доход исчисляется от регулярных сборов за подтверждение регистрации оператора (Филиппины), обложения налогами деятельности операторов (однако с собственно обменных операций с использованием виртуальных валют НДС согласно наиболее распространенной практике не взимается).

Другим источником дохода государства является налогообложение расчетных операций при приобретении товаров или услуг с использованием виртуальных валют, однако регулирование в данной области на данный момент находится в стадии становления (Япония, страны ЕС и др.), при этом в ряде стран применяются существующие механизмы налогообложения в отношении договоров мены (США, Канада, Австралия, Испания, Франция и др.) при признании сложности отслеживания фактических платежных операций с использованием виртуальных валют и неопределенности модели расчета базы налогообложения.

Законодательно признала виртуальные валюты платежным средством Бразилия, однако вопросы налогообложения в рамках действующего законодательства продолжают обсуждаться.

В поле зрения налоговых регуляторов оказываются также деятельность по майнингу виртуальных валют, которая, в частности, в ряде юрисдикций рассматривается как самозанятость граждан (США, Швеция и др.), однако правовые решения, связанные с взиманием налогов с подобной деятельности, на данный момент не являются очевидными. Так, Великобритания ранее облагала деятельность по майнингу виртуальных валют НДС, однако в 2014 году признала данный метод поступления дохода в бюджет не эффективным в связи со снижением соответствующей деловой активности и в настоящее время продолжает анализировать альтернативные методы получения доходов в бюджет от деятельности майнинг-ферм.

Поскольку за несколько часов охватить глобальную проблематику использования и регулирования криптовалют не удалось, эксперты договорились в ближайшем будущем продолжить обсуждение этой актуальной темы. 

WhatsApp Image 2017-07-27 at 15.13.52

RSS

Все новости...