Хроника дня

25.12.2017

Состоялся Круглый стол «Со скоростью света – последние тренды и изменения в среде финансовых технологий и регулирования»

1 декабря 2017 года в рамках проведения IV Международного финансово-экономического форума «Евразийский союз и ЕС:  поиск новых форматов сотрудничества» состоялся круглый стол «Со скоростью света – последние тренды и изменения в среде финансовых технологий и регулирования», посвященный финансовым и регуляторным технологиям. Организаторами Круглого стола выступили НП «НПС» и KPMG. Модераторами секции были Советник Председателя Правления НП "НПС" Андрей Лисицын совместно с Фаррухом Абдуллахановым, директором Консультирования по управлению рисками KPMG. Председатель Правления НП "НПС" Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии. 

В Круглом столе приняли участие представители госорганов, Банка России, эксперты платежной сферы  российских и зарубежных компаний.

Основными темами обсуждения были:

1) Регулирование финансовых технологий. Зарубежный опыт и применимость в РФ.

2) Обзор наиболее прогрессивных направлений финтех – индустрии.

3) Автоматизация в действии: практические примеры внедрения новых технологий в финансовом и нефинансовом секторе.

4) Влияние финтех на клиентское поведение

В Круглом столе выступили следующие участники с докладами на темы:

 1.         Алдабаева Елена Борисовна,  Заместитель начальника Управления по рассмотрению обращений миноритарных акционеров и инвесторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг

2.         Прасолова Надежда Ивановна, заместитель начальника отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности (на правах Управления) Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг «Краудфандинг/краудинвестинг. Определение, оценка рисков, подходы к регулированию»

3.         Грибов Андрей Юрьевич – Генеральный директор «КИБЕРПЛАТ» «Рискменеджмент криптовалют»

4.         Уткин Виктор Сергеевич – Вице-президент Блок «Председатель Правления Банка» АО «АЛЬФА-БАНК» «Стандарт информирования физических лиц при проведении операций с использованием платежных карт»

5.         Чернев Сергей Петрович - Заместитель Генерального  Директора по информационным технологиям, к.т.н. ООО «КИБЕРПЛАТ» «Необходимость дублирования финансовой инфраструктуры связи типа SWIFT в свете развития технологий и влияния международной политики  на национальные экономики»

6.         Ладан Иван – Главный исполнительный директор (CEO) ICONIC

7.         Прохоров Роман Анатольевич - Председатель Правления Ассоциации "Финансовые инновации" (АФИ) «Регулирование цифровых активов ЕАЭС»

8.         Конев Сергей - «Эволюция денежных переводов на блокчейне»

9.      Robin Guo «Building the New Financial Infrustructure»

В ходе круглого стола, удалось обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере финансовых технологий, в том числе вопросы использования криптовалют, краудфайдинга, ICO, вопросы регулирования цифровых активов ЕАЭС, построения современной финансовой инфраструктуры в целом и обмена финансовыми сообщениями, в частности, в том числе  вопросы  информирования пользователей финансовых технологий о совершенных операциях и другие вопросы.

По результатам обсуждения участники круглого стола отмечали особую роль русскоязычного пространства  в формировании инфраструктуры индустрии финансовых технологий, прежде всего, то, что основным интеллектуальным ресурсом финансовых инновация являются русскоязычные специалисты. В этой связи участники круглого стола  подчеркивали необходимость скорейшего урегулирования в странах ЕАЭС  следующих  ключевых  вопросов развития финансовых  технологий: определение правовой природы и режима осуществления операций с цифровыми активами, внедрение на законодательном уровне механизма регуляторных песочниц, формирование правовых основ ICO и краудфандинга. Промедление в этой части   может привести не только к отставанию в соответствующих областях, но и создаёт дополнительные риски для пользователей соответствующих услуг.

Вместе с тем, в ходе круглого  стола было особо отмечена необходимость более тщательного  и системного анализа рисков использования  финансовых технологий. Особое внимание было уделено вопросам профессиональной компетенции кадрового состава, осуществляющего разработку, внедрение и сопровождение применения технологий блокчейна.  Учитывая комплексность знанияий и  навыков, необходимых для соответствующих специалистов (экономика, право, электроника, технологии),   был поднят вопрос о целесообразности разработки и внедрении профессионального стандарта "Специалист в сфере блокчейн технологий".

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено принципиальной важности вопросов  защиты прав потребителей финансовых услуг при ICO и краудфандинге, а также целесообразности  стандартизации информирования клиентов о совершенных операциях, как основы обеспечения прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.  

 Кроме того,  в рамках круглого стола состоялась дискуссия о развитии импортонезависимых систем обмена информационными  сообщениями при осуществлении финансовых операций, способных обеспечить реализацию соответствующего функционала не только в рамках национальных платежных системам, но и в рамках всего пространства ЕАЭС присождании инфраструктурвы для решения задач, стоящих перед нефинансовыми организациями  (кэшменеджмент, прямое дебетование и т.д.).

 

 


RSS

Все новости...