Хроника дня

26.02.2018

Состоялись Парламентские слушания в Государственной Думе

20 февраля 2018 года в 14.00 в Зале пленарных заседаний Государственной Думы Комитет ГД по финансовому рынку совместно с Комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитетом ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел парламентские слушания на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».

Андрей Лисицын принял участие в этом заседании.

WhatsApp Image 2018-02-20 at 14.25.20

«Защита прав граждан будет сквозной темой при принятии всех законодательных решений по развитию цифровой экономики», - об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики», которые 20 февраля 2018 года прошли в нижней палате парламента.

WhatsApp Image 2018-02-20 at 14.36.25

В ходе выступления Анатолий Аксаков обозначил основные направления, которые требуют законодательного регулирования. Прежде всего, по его словам, это сохранность цифровых данных пользователей при использовании больших данных. Председатель Комитета считает, что большие пользовательские данные россиян должны стать сферой ответственности государства, поскольку «эти технологии позволяют приходить к персональным данным».    

«Нам необходим национальный стандарт при работе с большими данными, который регламентирует формирование, обработку соответствующих массивов информации, в то же время регулирование больших данных не должно сдерживать развитие этого направления», - заявил Анатолий Аксаков.

Говоря о развитии другого важного направления цифровой экономики – удаленной идентификации, Анатолий Аксаков отметил важность применения принципа добровольности при внедрении новых технологий. Он также высказался за распространение практики использования биометрических данных для удаленной идентификации клиентов кредитных организаций, желающих дистанционно получать различные виды финансовых услуг, на государственные институты.

Среди первых законодательных инициатив,  над которыми будут работать депутаты в целях управления развитием цифровой экономики, Анатолий Аксаков назвал законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

RSS

Все новости...