Хроника дня

13.04.2018

Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности; по финансовым рынкам; по страховой деятельности

12 апреля 2018 года состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности; по финансовым рынкам; по страховой деятельности на тему: «О  реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» участниками финансового рынка». Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии, а Андрей Лисицын выступил с докладом на тему: «Развитие лучших практик и защита прав пользователей удаленных сервисов в цифровой экономике».

Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Открывая заседание, он сказал, что современное развитие экономики, широкое внедрение цифровых технологий предъявляют к финансовой сфере, в том числе к кредитным организациям, качественно новые требования. Реализация данных требований без увеличения себестоимости услуг невозможна без внедрения новых форм и форматов предоставления финансовых услуг. Чрезвычайно важное значение здесь имеет и позиция отраслевого регулятора – Банка России.

«Основные направления…» содержат предпосылки и тренды в сфере развития цифровых финансовых услуг (в мире и России), цели и ключевые направления деятельности Банка России в области финансовых технологий, а также первоочередные мероприятия по обеспечению доступности финансовых продуктов и услуг для широких слоев населения и бизнеса.

С нашей точки зрения, задачей участников финансового рынка является активное подключение к реализации указанных «Основных направлений …», определение своей роли в их реализации. РСПП готов принять активное участие в этих процессах для консолидации предложений участников. В этих целях подготовлен проект соответствующей дорожной карты, который предлагается принять по итогам нашего сегодняшнего обсуждения.

А.В.Мурычев отметил, что участие РСПП в рамках реализации «Основных направлений…» позволит сформулировать предложения и методические рекомендации, способные:

- повысить финансовую (долговую) и кредитную активность;
- расширить прямые инвестиции в реальную экономику;
- обеспечить эффективное функционирование «регуляторной песочницы»;
- найти оптимальные формы сочетания процессов централизации и децентрализации финансовых транзакций.

На заседании выступили: А.В.Мельникова, директор Департамента финансовых технологий Банка России, которая подробно рассказала о ключевых задачах «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов». А.В. Мельникова отметила, что создание инфраструктуры национального масштаба будет способствовать повышению доступности финансовых услуг на всей территории Российской Федерации, снижению их стоимости для потребителей и развитию конкуренции на финансовом рынке.Я.В.Пурескина, директор Департамента финансовой политики Минфина России; С.М.Радченков, советник генерального директора Ассоциации Финтех по стратегии; М.Л.Шаккум, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий; П.В.Ливадный, статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга; А.К.Афанасьев,  председатель Комиссии РСПП по финансовым рынкам, председатель правления ПАО Московская Биржа; В.К.Конторович, управляющий директор, Блок «Технологии», ПАО Сбербанк; Р.А.Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»;  А.Ю.Лисицын, советник Председателя Правления НП «Национальный платежный совет»; В.А.Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Закрывал заседание Г.А.Тосунян, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, президент Ассоциации российских банков.

По итогам заседания утверждена Дорожная карта участия РСПП в реализации «Основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов».

 

RSS

Все новости...