Хроника дня

06.07.2018

Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам, по страховой деятельности на тему: "Финансовый рынок России в условиях новых трендов экономического развития"

5 июля 2018 года состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам, по страховой деятельности на тему: "Финансовый рынок России в условиях новых трендов экономического развития". Алма Обаева приняла участие в этом заседании.

36701822_1622695024507914_8297254144398327808_o

Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Открывая заседание А.В.Мурычев сказал, что на экономическом поле появляются новые тренды, которые сегодня на заседании надо оценить, и понять их влияние на развитие финансового посредничества. Главное – это фондирование экономики, поиск источников её финансирования, и прежде всего, финансирования программ, заявленных Президентом РФ в майском указе. Новые вызовы в экономике, а также поиск дополнительных источников фондирования вносят существенные коррективы в дальнейшее развитие финансового рынка страны. Речь в первую очередь, идет о формировании доверительной с реды, развития конкуренции на финансовом рынке, поддержании финансовой стабильности и обеспечении доступности финансовых услуг для населения и бизнеса, создания длинных денег, эффективного распределения денежных ресурсов и рисков.

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика сформировала начальные благоприятные условия для экономического роста. В основном, несмотря на санкции, российская банковская система работает стабильно.  С другой стороны, она по прежнему обременена проблемными и непрофильными активами, что делает её подверженной высокому кредитному риску. Все полнее проявляются признаки растущей монополизации банковской деятельности. Снижается доля малых и средних кредитных организаций. Усиливается процесс огосударствления банковского сектора, сохраняются неравные условия для различных групп банков при доступе к источникам фондирования.

С основным докладом на заседании выступила генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, член Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности  Е.В.Трофимова. В целом, оценивая сдержанно-позитивный тренд в развитии экономики, в том числе ряд мер, принятых в последние годы Банком России и Правительством России, она считает, что удалось предотвратить существенный экономический спад и продемонстрировать наличие действенных инструментов денежно-кредитной и бюджетной политики. Вместе с тем, потенциальные темпы роста российской экономики остаются недостаточными для решения таких задач, как существенное повышение уровня жизни населения, успешное развитие частного предпринимательства, реализация общенациональных инфраструктурных проектов. Е.В.Трофимова подробно рассказала о новых вызовах в экономике России, потенциале её роста, экономических рисках в 2018-19 годах, а также  о состоянии финансового сектора, в том числе его банковского и страхового  рынка, тенденциях их развития, предложила проект решения заседания.

На заседании  также выступили: А.К.Афанасьев,  председатель Комиссии РСПП по финансовым рынкам, председатель Правления ПАО Московская Биржа; И.Ю.Юргенс, председатель Комиссии РСПП по страховой деятельности, президент Всероссийского союза страховщиков; О.Г.Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования; В.В.Таможников, директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России; М.В.Ершов, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов; Г.А.Тосунян, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, президент Ассоциации российских банков.

36623696_1622695257841224_6064701444966055936_o

В заключении принято решение в течение недели обобщить все поступившие в ходе обсуждения предложения и сформировать окончательный вариант решения совместного заседания Комиссий.

РСПП

RSS

Все новости...