Хроника дня

07.09.2018

Состоялся Третий Московский Финансовый Форум 2018

6-7 сентября в "Манеже" состоялся Третий Московский Финансовый Форум 2018! Алма Обаева приняла участие в этом Форуме по приглашению Министерства Финансов РФ.

WhatsApp Image 2018-09-06 at 12.00.00

Первый рабочий день Московского финансового форума завершила пленарная сессия на тему «От макроэкономической стабилизации к национальным проектам. Какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?».

WhatsApp Image 2018-09-06 at 15.40.51

В сессии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Президент – председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин.

«Московский финансовый форум проходит уже в третий раз и постепенно превращается в авторитетную площадку для обмена мнениями в сфере финансов и вообще в области экономики. Хорошей традицией стало и время проведения Форума, незадолго до дня рождения Москвы. Форум финансовый, но повестка гораздо шире. И это оправдано, ведь современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, торговле, состоянии рынков и международной конкуренции», – сказал в своей приветственной речи на третьем Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Премьер-министр рассказал, что за последние годы был принят ряд мер для улучшения условий ведения бизнеса — сформирован принцип одного окна для бухгалтерской отчетности перед госорганами, созданы территории со специальным налоговым режимом и многое другое. «Все это способствовало повышению позиции России в рейтинге Doing Business до 35 места», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Открывая дискуссию и говоря о механизмах достижения целей майского Указа Президента, Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул: «Наша задача - создать условия, чтобы инвесторы не боялись открывать новые предприятия, люди не боялись нести деньги в банк и открывать вклады, малый бизнес не боялся открывать новые фирмы. В целом, условия уже созданы — низкая инфляция, защита от внешних воздействий (цен на нефть, повышения ставок ФРС или торговых ограничений)».

Антон Силуанов также отметил, что сейчас много внимания уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, повышению производительности труда. «Мы будем больше вкладывать в социальную сферу: образование, здравоохранение. Все это необходимо для экономического роста, и поддержка эта осуществляется через бюджет», — подчеркнул он.

Председатель Счетной Палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая на пленарной сессии, затронул тему госзакупок:

«Госзакупки – та сфера, которая требует регулирования: закупки остаются недостаточно прозрачными. Счетная Палата видит, что в некоторых министерствах и ведомствах цены на товары и услуги сильно завышены по сравнению с аналогичными торгами», – отметил он.

Главный Исполнительный Директор Всемирного банка Кристалина Георгиева отметила, что в России необходимо развивать государственно-частное партнерство в инфраструктуре.

«В России есть хороший опыт государственно-частного партнерства в Петербурге. Таким образом там были построены аэропорт, кольцевая автодорога. И тот, и другой проекты оказались успешными, так как они были внимательно и тщательно подготовлены, торги были проведены прозрачно, а управление с петербургской стороны было крайне эффективным. Опыт есть, но этот опыт надо распространять на всю страну», – отметила Кристалина Георгиева.

Напомним, что второй рабочий день Московского финансового форума откроет пленарная сессия, в рамках которой состоится разговор гостей мероприятия с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым и Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

WhatsApp Image 2018-09-07 at 10.15.17

В рамках Московского финансового форума состоялась пресс-конференция Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова. Антон Силуанов ответил на вопросы журналистов по широкому кругу вопросов, в том числе о годовом бюджете, курсе рубля, выходе на внешние рынки и антироссийские санкции.

По словам Антона Силуанова, структура расходов государственного бюджета была изменена:

«Большую часть [бюджета] мы направили на развитие, инфраструктуру. Бюджетная политика, которая обеспечивает экономическую устойчивость, сохранится в ближайшие годы», — подчеркнул Министр.

По словам Антона Силуанова, в следующем году планируется профицит бюджета на уровне 1,8% ВВП с некоторым снижением в дальнейшем, что связано с изменением прогноза по ценам нефть и снижением объема нефтегазовых доходов. Также Минфин планирует выйти на формирование средств Фонда национального благосостояния, превышающий 7-процентный уровень ВВП, уже в 2019 году, что позволит инвестировать его средства в экономику.

«На наш взгляд, бюджет будет лучше, чем в предыдущие годы, поскольку будет более структурированный, сбалансированный и направленный на задачи экономического роста и роста благосостояния граждан», - подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Правительства также уточнил, что в случае введения санкций на госдолг, государство будет ориентироваться на внутренних инвесторов.

«Будем задействовать в первую очередь рублевые заимствования, дальше развивать финансовый рынок, использовать остатки ликвидности, которые сейчас есть в Казначействе, они позволят нам финансировать дефицит в последующие годы», — отметил он.

Напомним, что, согласно майскому Указу Президента, Министерство финансов должно в приоритетном порядке обеспечить направление дополнительных доходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов.

Также на Московском финансовом форуме прошла сессия «Регулирование цифровых финансовых активов: проблематика и решения». Участники обсудили, какие аспекты цифровой экономики должно регулировать государство.

По словам Директора Департамента финансовой политики Министерства финансов России Яны Пурескиной, главное решение, к которому Минфин пришел совместно с Центробанком, состоит в том, что цифровую экономику нельзя оставлять на саморегулирование.

«Мы видим высокие риски при выводе цифровых активов. Для старта регулирования мы обязаны защитить неквалифицированных инвесторов от этих высоких рисков», — отметила Яна Пурескина.

Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов Российской Федерации подчеркнул, что никто в мире точно не знает, как управлять цифровыми финансовыми активами, поэтому в первую очередь нужно защитить себя от рисков.

«Есть два направления, в которых мы работаем: защита от отмывания денег через криптовалюты и защита клиентов от покупки финансовых активов, которые они не понимают. Иными словами, мы не можем заставить человека не писать пин-код на банковской карточке, но можем объяснить, почему этого делать не нужно», — рассказал замминистра финансов.

Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, говоря о блокчейне, обратил внимание на то, что никто не гарантирует его стабильности. По словам Пескова, строить долгосрочные государственные задачи на технологии, которая не гарантирует стабильности, нельзя.

WhatsApp Image 2018-09-06 at 12.05.28

В своем выступлении на сессии «Перспективы российской экономики и финансовых рынков», которой открылся первый день Московского финансового форума, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил: «Российская экономика растет».

Залогом этого роста являются устойчивые макроэкономические показатели, положительное сальдо торгового баланса и низкий внешний долг. Это дифференцирует нас от других развитых стран», – отметил Орешкин.

Обсуждая вопросы, связанные с неустойчивостью рубля, министр подчеркнул, что ждать серьезных изменений не стоит, так как прогноз на двадцатый и последующий годы говорит об отсутствии серьезного ослабления рубля.

По мнению Михаила Задорнова, Председателя правления банка «ФК Открытие», в зоне риска находится не рубль, а другие факторы:

«Потенциальными рисками для российской экономики являются отток капитала, тренд укрепления доллара, повышение ставки ФРС и потенциальные торговые конфликты, связанные с замедлением мировой экономики» - отметил Задорнов.

Еще одной темой сессии стали вопросы привлечения иностранных инвесторов. Поднял эту тему Сяодин Тан, генеральный директор GF Holdings, который сообщил, что в 2017 году Россию посетили полтора миллиона туристов из Китая. Повышенный интерес к России испытывают и китайские инвесторы, которые пока недостаточно понимают структуру российского рынка и систему взаимодействия с местными инвесторами.

Отвечая китайскому гостю, Владимир Колычев, заместитель Министра финансов Российской Федерации, отметил, что в России действуют регуляторные ограничения для иностранных инвесторов, тем не менее, в нашей стране успешно присутствуют офшорные инвесторы, в том числе и из Китая.

«Главной нашей задачей является увеличение роли государства как акционера в принятии решений по дивидендной политике» - отметил замминистра финансов, обсуждая предложение снизить дивиденды госкомпаний и направить освобожденные средства на инвестиционные программы».

WhatsApp Image 2018-09-06 at 15.41.05

В рамках деловой программы второго дня Московского финансового форума состоялась конференция «Участие граждан как ресурс развития: российский и международный опыт инициативного бюджетирования» с участием представителей власти, бизнеса, а также международных экспертов.

Пленарное заседание «Новые горизонты развития практик инициативного бюджетирования в России и в мире» в рамках конференции было посвящено обзору текущего состояния и перспектив инициативного бюджетирования в России и других странах. Спикеры обсудили особенности различных страновых подходов и представили свое видение возможностей использования участия граждан в качестве ресурса развития. 

Участники конференции отметили, что в России инициативное бюджетирование развивается по несколько другой системе, нежели в зарубежных странах. В частности, в нашей стране есть уникальный опыт, связанный с государственной поддержкой развития проектов с участием граждан. 

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая отметила, что по инициативе губернатора в Ульяновской области 2015 года был запущен проект по поддержке государственных инициатив. Министр поделилась с гостями Форума достижениями проекта: «За 4 года у нас реализовано 258 проектов. Мы смогли охватить жителей, которые стали благополучателями, это почти 500 тысяч человек, то есть более 40% населения Ульяновской области».

На панельной дискуссии «Модели и инструменты взаимодействия с гражданами в практиках инициативного бюджетирования», прошедшей в рамках конференции, спикеры обсудили, насколько повышение финансовой грамотности среди населения и вовлечение граждан в бюджетирование позволяют сформировать у людей психологию ответственных налогоплательщиков. 

По словам Сергея Романова, директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации, Министерство финансов занималось сразу несколькими проектами в этой области. 

«Был проект инициативного бюджетирования, был проект, способствующий формированию открытости данных и открытого бюджета, доступного для граждан. Отдельно мы реализовывали программу со Всемирным банком — это программа бюджетной грамотности», — подчеркнул Сергей Романов.

Он уточнил, что на сегодняшний день результаты по всем трем направлениям достаточно высокие, в том числе в регионах. Тем не менее, по-прежнему остается вопрос, насколько высококачественные данные открытого бюджета востребованы гражданами. Почему они есть в свободном доступе, но при этом у ресурса низкая посещаемость.

«Мы развиваем эти системы в разных направлениях и понимаем, что просто формировать открытый бюджет — мало. Нужно сделать так, чтобы те, кто обращается сегодня к этим технологиям, умел ими пользоваться», — отметил Сергей Романов.

МФФ2018

RSS

Все новости...