Хроника дня

01.10.2018

В Ассоциации банков России обсудили развитие трансграничных платежей

12 сентября 2018 года состоялось заседание комитета по платежным системам с целью обсуждения снижения барьеров для развития трансграничных платежных услуг и расчетов в национальных валютах, а также возможные сценарии реализации межбанковских переводов в рамках ЕАЭС. Андрей Лисицын принял участие в этом заседании.

Развитию трансграничных платежей на сегодняшний день мешают высокие транзакционные издержки и валютные риски, отсутствие бесшовной платежной инфраструктуры, недостаточное развитие общих технологий приема, передачи и обработки платежных распоряжений, недостаточная гармонизация правового регулирования. Об этом в своем докладе рассказал руководитель рабочей группы НП «НПС» Андрей Лисицын.

Он отметил ключевые направления по устранению барьеров для осуществления трансграничных платежей:

- формирование единого платежного пространства ЕАЭС, включая использование наработок частных и публичных платежных систем, автоматизацию корпоративных и государственных казначейств, использование инфраструктуры международного банковского взаимодействия на постсоветском пространстве.

- гармонизацию правового регулирования и надзорных политик, которая подразумевает взаимное признание лицензий и разрешений, устранение регуляторного арбитража.

Советник по развитию законодательства о национальной платежной системе Департамента по связям с органами государственной власти ПАО Банк «ФК Открытие» Вадим Кузнецов рассказал о возможном сценарии реализации межбанковских переводов в рамах ЕАЭС с использованием переводного рубля, который существовал в СССР в рамках Совета экономической взаимопомощи.

Подводя итоги дискуссии, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что Ассоциация готова на любой площадке обсуждать с регулятором развитие трансграничных платежей.

Ассоциация "Россия"

RSS

Все новости...