Хроника дня
15.11.2018
Открылся VIII Конгресс финансистов Казахстана
15 ноября 2018 года в Алматы в гостинице Ritz-Carlton открылся VIII Конгресс финансистов Казахстана. По приглашению Национального Банка Республики Казахстан Алма Обаева принимает участие в этом Конгрессе и выступила с докладом на тему «Переход на цифровые отношения – перспективы для расширения использования национальных валют» в рамках сессии «Использование национальных валют в трансграничных расчетах: предпосылки, барьеры и перспективы».
Авторитетные финансисты 300 банкиров из 20 стран мира обсудили глобальные вызовы, стоящие перед центральными банками и поделились практическим опытом использования национальных валют в трансграничных расчётах.
Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев обратился с приветственным словом к участникам VIII конгресса финансистов Казахстана, сообщает 15 ноября агентство Informburo.
- Все большую актуальность приобретает вопрос использования национальных валют. Насколько мы, центральные банки, готовы расширять ее использование, в том числе при трансграничных расчетах? - спросил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, открывая заседание. Он предоставил слово Эльвире Набиуллиной, главе Центробанка России, отметив, что банкиры «готовы обсуждать стратегически и тактически, что нужно делать, чтобы такие инициативы стали реальностью».
По словам Акишева, тенге способен стать валютой для платежей в трансграничных операциях:
- Мы экспортируем достаточно большие объемы сырья, импортируем из наших стран-торговых партнеров также большие объёмы. Я думаю, мы можем здесь найти взаимовыгодные формы сотрудничества. В первую очередь для нас важны Россия и Китай. Но я считаю, что очень высокий потенциал, усиления роли тенге, в расчетах, например, с Кыргызстаном, - отметил глава Нацбанка РК.
- В случае таких шоков для стабилизации ситуации недостаточно только плавающего курса. На наш взгляд, должны быть дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности. В России это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования, временные регулятивные послабления для банков. Все это дает время и ресурсы, - пояснила Эльвира Набиуллина.
- До недавних пор мы видели экономическую выгоду, которую развитые страны получают от глобализации. Но политика непредсказуема и экономика развивающихся стран чувствительна к геополитическим рискам. Доллар США оказывает давление на развивающиеся экономики. Некоторые государства решают развивать двусторонние торговые отношения, отказываясь от выплат в долларах. Мир должен быть менее однополярным, - объяснил он.
Пакистан - не первая страна, которая идет по пути дедолларизации экономики. На сделки в формате «рубль-юань» частично перешли Россия с Китаем. Правительство Ирана весной приняло решение отказаться в международных расчетах от долларов и перейти на евро. Европа тоже видит евро резервным активом при международных расчетах. Коллег поддержал председатель Банка Монголии Баяртсайхан Надмид:
- В последнем отчете, опубликованным Всемирным Экономическим форумом, отмечается обострение геополитической ситуации. Внешняя политика, ориентированная на интересы отдельного государства в последние годы усилила напряженность между основными крупными державами. Многие страны, которые прежде активно поощряли интеграцию в экономику, проводят протекционистскую политику. Напряжённость непредсказуема, что может оказать ущерб экономикам развивающихся стран, которая считается более уязвимой к внешним рискам, - добавил он.