Хроника дня

22.11.2018

Состоялся VI Национальный платежный форум «Будущее конкуренции на рынке платежных услуг»

22 ноября 2018 года состоялся VI Национальный платежный форум «Будущее конкуренции на рынке платежных услуг», организованный ПЛАС-Альянс и Национальной платежной ассоциацией. Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.

WhatsApp Image 2018-11-22 at 10.20.01

Участники платежного рынка собрались для обсуждения рыночной конкуренции, ее регулирования и вопросов конкурентоспособности. Данная проблематика приобрела особую важность и потребовала экспертного обсуждения после публикации Банком России доклада «Конкуренция на финансовом рынке» и реализации пакета собственных проектов, существенным образом влияющих на ландшафт национальной платежной системы. ФАС России реализует дорожную карту по развитию конкуренции до 2020 года и готовится принять пятый антимонопольный пакет. Участники рынка находятся в поисках способов повышения собственной конкурентоспособности, как в рамках действующих рыночных бизнес-моделей, так и в процессах активной цифровой трансформации.

При поддержке Ассоциации антимонопольных экспертов — начало дискуссии было положено на пленарном заседании «Конкуренция на платежном рынке: актуальное состояние и изменения в связи с цифровизацией», в рамках которого представители Банка России, ФАС России, Совета Федерации, а также экспертов рынка обсудили:

• Доклад Банка России «Конкуренция на финансовом рынке», продуктовый сегмент «Переводы и платежи». Цифровизация и ее влияние на индустрию платежных услуг.

• Дорожную карту по развитию конкуренции в 2018–2020 годах, пятый антимонопольный пакет ФАС России

• Как определить доминирующее положение в цифровой экономике? Существуют ли риски монополизации платежного рынка цифровыми платформами и как их избежать?

• Единые государственные системы, платформы и инфраструктуры — новая монополизация рынка или создание равных условий и инструмент развития конкуренции?

• Барьеры для повышения конкурентоспособности участников рынка, входа на рынок новых игроков, построения инновационных/ альтернативных существующим способов расчетов.

В обсуждении также приняли участие представители ФАС России, Государственной Думы, Совета Федерации, а также представители профильных ассоциаций и эксперты рынка.

 WhatsApp Image 2018-11-22 at 09.41.04

Традиционно в работе форума приняли участие свыше 500 представителей различных сегментов платежной и смежных индустрий: платежных систем и сервисов, кредитных организаций, операторов связи, ритейла, бизнес-объединений, технологических компаний.

WhatsApp Image 2018-11-22 at 13.03.45

RSS

Все новости...