Хроника дня

13.01.2020

Создана Подкомиссия по платежно-расчетным системам и технологиям

17 декабря 2019 года состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по аудиторской деятельности, банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности на тему  «Об основных итогах функционирования финансовой системы России в 2019 году и тенденциях ее развития». Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Целью совместного заседания было обсуждение итогов уходящего года и, главное, обозначение тех задач, которые предстоит решать комиссиям в 2020 году. По мнению РСПП текущая ситуация на финансовом рынке по многим признакам стабильна, это отмечают и Банк России, и Правительство РФ, об этом свидетельствует и продолжающаяся тенденция по снижению ключевой ставки.

Итогом заседания было принято решение о создании Подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Руководителем подкомиссии назначен Президент Межгосударственного банка И.Г.Суворов. По приглашению РСПП Алма Обаева вошла в состав Подкомиссии.

В современных условиях платежно-расчетные отношения претерпевают существенную трансформацию. С одной стороны, цифровизация позволяет существенно изменять ландшафт платежного рынка, изменяет его экономику, позволяет снижать издержки, эффективнее управлять рисками, усиливаются взаимосвязи между национальными платежно-расчетными системами, развивается международное сотрудничество. С другой стороны, из-за реализации санкционных политик остаются крайне высокими риски ограничения доступа к платежно-расчетным инфраструктурам и сервисам, расчетам в международных резервных валютах(прежде всего, в долларах США).

Одним из ключевых вопросов для бизнеса становится формирование развитой инфраструктуры, обеспечивающей участие компаний и корпораций в международных расчетах в национальных валютах. Формирование такой инфраструктуры требует укрепления международного доверия к национальным валютам, в том числе российскому рублю, обеспечения функционирования международных расчетно-клиринговых механизмов расчетов в национальных валютах (включая формирование фондов ликвидности, механизмы управления валютными рисками, функционирование единой цифровой расчетно-клиринговой единицы), функционирующей бесперебойно универсальной системы передачи финансовых сообщений.

Для выработки подходов к решению этих задач представляется целесообразным выделение в составе Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП рабочего органа - Подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям, нацеленного на оперативное и проактивное формирование позиций по соответствующим вопросам.

RSS

Все новости...