Хроника дня

29.10.2020

Начала работу XIV международная онлайн конференция «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии»

Сегодня, 29 октября, начала работу традиционная международная конференция, организованная Ассоциацией банков России. Конференция будет работать два дня в ее рамках пройдут восемь сессий и круглых столов, посвященных актуальным вопросам платежного рынка. В этом году, помимо уже традиционных направлений безналичных платежей, финтеха и кибербезопасности, будет рассматриваться проблематика наличного денежного обращения.

Пленарную сессию «Состояние и основные направления развития национальной платежной системы в России в условиях пандемии. Цифровая валюта и место цифрового рубля в международных расчетах» провел президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Он отметил, что платежная система в России развивается впечатляющими темпами: доля безналичных платежей достигла 64%. Карта "Мир" завоевывает все большую популярность, занимая почти пятую часть отечественного платежного рынка. Население и бизнес начинают привыкать к Системе быстрых платежей, количество подключенных банков стремится к 200, а объем операций к полутриллиону рублей. Такие показатели стали возможны благодаря слаженной работе кредитных организаций, платежных систем и Банка России, особенно в текущее непростое время, подчеркнул он.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что цифровизация является одним из главных направлений работы и ассоциации, и комитета, поскольку позволяет повысить эффективность работы финансовых организаций и уровень комфортности и доступности услуг для граждан и бизнеса. Важной составляющей цифровизации должно быть обеспечение кибербезопасности. 

"При этом мы понимаем, что у малых и средних банков недостаточно средств для внедрения самых передовых технологий и обеспечения безопасности. Считаю правильным реализовать идею о создании аутсорсинговой инфраструктурной организации, которая решала бы эти задачи на основе абонентского обслуживания. Этот проект должны реализовать малые и средние банки вместе с регулятором", - заявил Анатолий Аксаков. 

Он также предложил шире использовать возможности Банка России по работе с большими массивами данных (big data) для того, чтобы обрабатывать получаемые от кредитных организаций данные и тем самым освободить банки от предоставления большого количества отчетности - более 1000 документов в год. Благодаря послаблениям регулятора, объем отчетности на время пандемии был сокращен в разы, и этого вполне хватило, чтобы анализировать ситуацию в кредитных организациях, добавил Анатолий Аксаков. 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что актуальным остается вопросы расширения возможностей для проведения удаленной идентификации и использования упрощенной электронной подписи, которые необходимо решать с учетом требований информационной безопасности и обеспечения сохранности личных данных. 

Анатолий Аксаков сообщил, что в ближайшей перспективе планируется рассмотреть законодательные инициативы, направленные на определение реальных владельцев номеров телефонов и выявление подменных номеров телефонов.  

Директор юридического Департамента, Банка России Алексей Гузнов познакомил с позицией регулятора в отношении криптовалют и регулирования этого рынка.

Начальник Главного управления платежных систем и цифровых технологий, Национальный Банк Республики Беларусь Татьяна Рускевич рассказала о проекте базового счета гражданина, введении ID-карты для внутреннего рынка, которая заменит паспорт гражданина и о работе над облачной электронной цифровой подписью.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев рассказал о развитии национальной платежной системы "Мир" и основных трендах на рынке. По его информации, в настоящее время выдано более 89 млн карт "Мир", а по объему расчетов доля платежной системы "Мир" к концу 2020 года должна приблизиться 1/4 всего российского рынка. 

"Несмотря на пандемию, отрасль в целом и платежные сервисы продолжают развиваться. Мы не остановили практически ни одного бизнес-проекта, сдвижки по времени если и были, то небольшие. Мы включились в новые проекты и подключали новых партнеров, в том числе зарубежных", - сказал Владимир Комлев. 

В частности, в апреле этого года был запущен прием карт "Мир" в сети устройств Сбербанка в Казахстане, в июне - переводы с карт "Мир" на карты национальных платежных систем Узбекистана UzCard и Киргизии "ЭЛКАРТ". Совместно с компанией "МультиКарта" организован прием карт "Мир" в различных зарубежных онлайн-магазинах с использованием сервиса компании Cardpay, сообщил Владимир Комлев. 

Он также анонсировал запуск 29 ноября сервиса безналичного перевода чаевых на личные банковские карты сотрудников кафе и ресторанов, реализованного платежной системой "Мир" совместно с ПСБ.  

Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа Олег Вьюгин прокомментировал концепцию цифрового рубля. Он отметил, что концепция цифровой валюты центральных банков предполагает, что в кошелек пользователя записываются данные обо всех его транзакциях. Ключевой вопрос, нужно ли это пользователю.

По словам Олега Вьюгина, платежная индустрия демонстрирует впечатляющие успехи. Создана комфортная среда, которая, на первый взгляд, требует развития, но не требует совершенно иного платежного инструмента. 

Председатель Ассоциации электронных денег Виктор Достов обрисовал, чем может быть полезен цифровой рубль. Как и наличные деньги, это инструмент с полностью управляемой эмиссией. Цифровые деньги могут быть умным платежным инструментом, в том числе позволяют организовать целевое использование субсидий. Наконец, на базе цифрового рубля возможна организация трансграничных платежей для определенного круга государств.

Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», РАНХиГС Константин Корищенко рассказал о взгляде центральных банков мира на цифровую валюту и ее регулирование.


Организатор конференции — Ассоциация банков России. 

Партнеры конференции — VISA, НСПК, Qiwi, "ДИИП 2000".

Стратегический медиапартнер — "Банковское обозрение", медиапартнеры — "Интерфакс", "ПРАЙМ", "Банковское дело", "Банковские технологии", NBJ, BIS Journal, ПЛАС, "Банкноты стран мира", Frank RG, Выберу.ру, Bankiros.ru, Национальная платежная ассоциация.

RSS

Все новости...