Хроника дня

12.02.2021

11 февраля 2021 года в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, темой которого стали перспективы введения цифрового рубля в России.

В ходе заседания, ведущим которого выступил председатель Комиссии РСПП, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, состоялось обсуждение доклада для общественных консультаций Банка России «Цифровой рубль» и аналитической записки Банка России «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля», также участниками мероприятия были оценены перспективы введения цифрового рубля в России.

В заседании Комиссии приняли участие представители не только финансово-банковского сектора, но и реального сектора экономики, в том числе представители «Мечел», ТМК, «Норникеля», «Лукойла», «Полюс», операторов связи, крупных застройщиков и многих других.

Открывая заседание, А. Мурычев отметил, что тема введения цифрового рубля вызывает у всех повышенный интерес, с декабря прошлого года идет ее обсуждение на различных площадках. РСПП получает много экспертных мнений по вопросу введения цифрового рубля в России и считает, что они могут войти в промежуточный итоговый документ заседания. Так, в феврале планируется провести широкий опрос мнения предпринимательского сообщества, проект анкеты был направлен всем участникам.

По мнению А. Мурычева, внедрение цифрового рубля приведет к радикальным изменениям во всей экономике, масштабно затронет многовекторную конфликтность между интересами разных групп всех секторов, вовлеченных в эти проекты, и Центральному банку это надо будет учитывать. По словам спикера, РСПП не только поддерживал цифровизацию в сфере платежей и расчетов, но и настаивал на скорейшем анализе и обобщении Банком России опыта внедрения цифровых валют. Ключевым видеться внедрение цифровой расчетно-клиринговой единицы, привязанной к наднациональному фонду ликвидности в несанкционных валютах и золоте, как инструмент снижения зависимости от доллара и управления санкционными рисками.

Впрочем, по мнению внешних экспертов портала PLUSworld.ru, участвующих в заседании, эта во многом здравая идея не имеет прямого отношения к нынешнему проекту ЦБ РФ. К сожалению, в сфере создания региональных денежных, платежных и расчетных систем, альтернативных международной (а на самом деле – фактически американской) SWIFT и т. п., Россия ничего интересного так и не предложила своим соседям по СНГ, в результате те понемногу начинают склоняться в сторону гораздо более инициативного Китая.

По словам Александра Мурычева, Банк России вместе с тем сконцентрировался на внедрении национальной цифровой валюты, при этом практически не моделируя сценарий участия России в формировании систем наднациональных (международных) цифровых валют. Насколько такой подход эффективен, необходимо разобраться. Очевидно, что вопрос с внедрением цифрового рубля требует тщательного анализа и изучения.

Ведущий заседания обозначил некоторые моменты из экспертных заключений, полученных РСПП, которые, по мнению авторов, требуют прояснения. Так, введение цифрового рубля несет риски для двухуровневой банковской системы, поэтому необходимо разъяснение является ли целью проекта переход на одноуровневую систему или предполагается сохранение двухуровневой.

В случае сохранения двухуровневой системы необходимо уточнить, каким может быть соотношение цифрового рубля, безналичных и наличных денег. Каким будет влияние цифрового рубля на ликвидность банков, их способность к кредитованию. Какой денежный агрегат будет вытесняться – наличные или безналичные деньги. Необходим глубокий анализ влияния цифрового рубля на денежно-кредитную политику и монетарную политику, в частности на инфляционные показатели.

Как отмечают наши внешние эксперты, в этом вопросе действительно остро необходима определенность, причем ЦБ стоит серьезно заняться вопросом проработки одноуровневой модели денежной системы. В том же Китае еще несколько лет назад создали специальный хорошо финансируемый институт, укомплектованный высококвалифицированными экспертами, который уже не первый год всесторонне прорабатывает данную проблему.

На заседании также выступили: Анатолий Аксаков, член Правления РСПП, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России; Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Минфина России; Андрей Лисицын, директор Центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам; Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС; Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги»; Алма Обаева, председатель Правления НП «НПС»; Владимир Козинец, директор Департамента казначейства и управления рисками «РОЛЬФ», президент Ассоциации корпоративных казначеев; Гарегин Тосунян, член Правления РСПП, президент Ассоциации российских банков; Ольга Вепренцева, директор Департамента финансов ПАО Ростелеком; Роман Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»; Олег Прексин, вице-президент АРБ, заместитель Председателя подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству; Михаил Матовников, старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка.

Показательно, что именно выступление М. Матовникова ряд экспертов назвали одним из наиболее резонансных моментов заседания. По их мнению, спикер в ходе своего весьма яркого выступления дал понять, что проект цифрового рубля идет вразрез с текущими планами Сбербанка, который имеет свое видение дальнейших сценариев развития всего российского рынка с использованием собственных платформ.

В ходе конструктивного обсуждения вопроса участники заседания, в целом поддержав целесообразность введения цифрового рубля в России, отметили при этом как положительные аспекты, так и ряд концептуальных положений проекта Банка России, которые требуют дополнительного обсуждения.

Следующее заседание Комиссии РСПП по этому вопросу предлагается провести в марте 2021 года, предварительно изучив и обобщив поступившие мнения.

Plusworld

RSS

Все новости...