Хроника дня
01.07.2021
Cостоялась Конференция "Российский рубль: успехи, проблемы, перспективы»
1 июля состоялась Конференция "Российский рубль: успехи, проблемы, перспективы» - Панельная дискуссия, посвящённая вопросам укрепления позиций российской валюты на глобальном рынке, в мировой торговле, популяризации её в качестве международного платёжного средства. Организаторы - ММВА, Финансовое Содружество и РАНХиГС.
Как известно, именно в этот день, 1-го июля 1992 года официальный курс рубля к доллару США был установлен на основании биржевых торгов и российский рубль стал де-юре полноценной национальной денежной единицей, свободной от администрирования и начавшей своё трудное, но славное плавание в открытом океане мировой экономики и глобального финансового рынка.
В мероприятии также приняли участие представители органов госрегулирования — Государственной Думы, ЦБ РФ, Министерства финансов РФ, ФСФМ, а также руководителей российских бирж, банков и профобъединений.
Конференция прошла в формате Панельной дискуссии по трём тематическим направлениям:
- Законодательное и нормативное обеспечение продвижения российской национальной валюты на глобальный рынок;
- Расширение использования российского рубля в системе межгосударственных расчётов и как межрегиональной валюты;
- Введение цифрового рубля: плюсы и минусы, проблемы и перспективы.
Основные вопросы к дискуссии участников нынешней дискуссии:
- Необходима ли дальнейшая либерализация валютного режима или в этом мы, итак, зашли слишком далеко?
- Готов ли сегодня рубль к конкуренции с основными мировыми валютами на региональном и межрегиональном уровнях и без использования "административного ресурса"?
- Возможно ли дальнейшее вытеснение рублём доллара и € в расчётах с основными внешнеторговыми партнёрами России? Какие резервы и преимущества в этом плане есть или могут появиться у российской национальной валюты?
- Является ли нынешнее валютное законодательство адекватным задаче дальнейшего продвижения рубля на глобальном рынке, в мировую экономику и в международные системы расчётов?
- Обеспечивают ли наше законодательство и регулирование достаточно конкурентные преимущества рублю в соперничестве с другими юрисдикциями за привлечение в Россию прямых иностранных инвестиций? Какие нормативные ограничения препятствуют выполнению этим задачам?
- Существует ли предельный уровень накопления золотовалютных резервов, объём которых на сегодня и без того рекордно высок? Необходимо ли их дальнейшее наращивание?
- Нефть дорожает, рубль дешевеет – это новая тенденция? Чем она объясняется?
- Наиболее волатильные и падающие валюты в мире за последние годы – российский рубль, турецкая лира и аргентинский песо — нас устраивает такая компания?
- Верно ли то, что дешёвая валюта нужна только госбюджету и топливно-сырьевым компаниям? А какая валюта нужна тем, кто нацелен на модернизации и инвестиции?
- Вполне ли сегодня наш рубль выполняет свою роль в ускорении роста экономики или необходима корректировка курсовой стратегии?
- Нужно ли Банку России совсем отказаться от сглаживания колебаний курса рубля или же его присутствие на рынке остаётся необходимым?
- Продолжится ли дальнейшее замещение наличного оборота безналичным или мы уже достигли в этом необходимого баланса?
- Что такое цифровой рубль? Нужен ли он сегодня нашей экономике и зачем? Каковы сроки его введения – два года, пять лет? Какие барьеры стоят на пути к этому? Кто выиграет и кто проиграет в случае введения цифрового рубля в денежное обращение?
(https://mmva-event.timepad.ru/event/1672718)