Хроника дня
16.07.2021
Подходы к регулированию экосистем в России и мире обсудили на круглом столе Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
15 июля 2021 года Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности при участии Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике в режиме видеоконференции провела круглый стол на тему «Подходы к регулированию экосистем в России и мире: предложения предпринимательского сообщества». Вел заседание председатель Комиссии, вице-президент РСПП А.В.Мурычев.
На заседании состоялось обсуждение доклада для общественных консультаций Банка России «Экосистемы: подход к регулированию» и Концепции общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих цифровые сервисы на базе одной «экосистемы», подготовленной Минэкономразвития России.
Открывая заседание, А.В.Мурычев сказал, что экосистемы предлагают решения, основываясь на принципе одного окна, позволяя совершать множество операций с использованием одного приложения, что в свою очередь в рамках экосистемы формирует профиль клиента, а это впоследствии позволяет осуществлять клиентоориентированный подход. Экосистемы в России развиваются как на коммерческом, так и на государственном уровне. Все уже более 10 лет пользуются единым порталом Госуслуг, Банк России начал внедрять экосистему «Цифровой рубль» и в этой связи возникает вопрос о взаимодействии коммерческих экосистем с государственными, об обеспечении равных конкурентных возможностей. Тематика регулирования экосистем комплексная, затрагивает самые практически все отрасли экономики с различной степенью зарегулированности. Здесь очень важно выработать сбалансированный подход к регулированию экосистем обеспечивающий поступательное развитие соответствующих систем и платформ в равных конкурентных условиях.
«РСПП уделяет особое внимание данной тематике. В частности, Комиссией РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям принято решение организовать Центр компетенции по созданию регуляторных условий развития экосистем. Он рассказал о его целях и задачах, организации работы, и возможности вхождения в него представителей иных рабочих органов РСПП, и других заинтересованных лиц из бизнес-сообщества и государственных структур» - отметил А.В.Мурычев.
С комментариями по докладу Банка России и концепции Минэкономразвития России соответственно выступили С.А.Швецов, первый заместитель председателя Банка России, и Васильев А.В., заместитель директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России. Тема круглого стола вызвала большую заинтересованность бизнеса, среди участников были представители банков, операторов связи, торговых платформ, ассоциаций, СРО, общественных объединений, финансовых и промышленных компаний.
В обсуждении темы приняли участие:
- В.А.Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике;
- Я.А.Арт, главный редактор Finversia.ru;
- Б.И.Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка;
- Р.А.Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации»;
- А.Ю.Мацкевич, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС»;
- А.Рычков, генеральный директор «C-kassa»;
- М.А.Черешнев, член Совета Фонда развития цифровой экономики;
- Д.А.Ушаков, заместитель начальника Управления по работе с органами государственной власти и общественными организациями Банка ВТБ;
- А.В.Емелин, председатель Национального Совета финансового рынка;
- А.В.Васильев, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon;
- М.В.Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов;
- Е.А.Самохина, заместитель директора Департамента банковского развития Ассоциации банков России.
В ходе конструктивного обсуждения доклада и концепции участники заседания отметили необходимость создания благоприятных условий для развития национальных экосистем в области повышения их конкурентоспособности с зарубежными платформами, а также риски, которые могут возникнуть при введении чрезмерного регулирования. Участники заседания отметили необходимость обеспечить поддержку внутренней конкуренции между крупными экосистемами и недопущения монополизации рынка. Необходимо повышать надежность хранения и передачи персональных данных, а также снижать технологические и кибер-риски.
По итогам круглого стола принято решение учесть все предложения, высказанные в ходе заседания, а также направленные в Комиссию в течение недели после заседания, и направить их обобщенный вариант в Банк России и Минэкономразвития России.