Хроника дня

27.05.2013

В НП «НПС» обсудили стратегические задачи развития национальной платежной системы

В НП «Национальный платежный совет» состоялось совместное  заседание Комитета НП «НПС» по стимулированию безналичных расчетов и Комитета НП «НПС» по стандартам. Заседание вели Президент НП «НПС» Андрей Емелин и председатель Комитета по стандартам, директор Центра инновационных систем и институтов развития Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктор Уткин.

Обсуждение было посвящено анализу Стратегии развития национальной платежной системы, утвержденной Банком России. Участники отметили значимость Стратегии и обсудили идеи по совершенствованию отдельных специальных и отраслевых направлений, не включенных или слабо отраженных в ней.

В числе специальных задач члены НП «НПС» видят изучение вопросов общей архитектуры НПС, как существующей, так и целевой, а также взаимоотношений между институтами и секторами национальной платежной системы.

К отраслевым задачам относится выработка предложений по стимулированию безналичных расчетов, в том числе в сфере Интернет-торговли, путем расширения сети POS-терминалов, внедрения стандарта NFC и др.

В качестве приоритетной задачи члены профильных комитетов НП «НПС» решили оперативно составить перечень актуальных потребностей участников национальной платежной системы, исходя из их планов развития на два–три года. Перечень послужит основной для подготовки программы их реализации в рамках НП «НПС». По мере разработки конкретные предложения будут предлагаться регуляторам для включения в нормативные акты.

RSS

Все новости...