Хроника дня

05.09.2013

Участники Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам обсудили предложения по применению Федерального закона № 134-ФЗ

В ходе очередного заседания Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам состоялось обсуждение свода замечаний и предложений, полученных от членов Комитета, касающихся вопросов применения Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Провел мероприятие Вице-президент, Председатель Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам Александр Наумов.

Итоговые материалы, подготовленные НП «НПС» с включенными в них замечаниями, полученными от членов Комитета в ходе заседания, в дополнение к обращению НП «НПС», отправленному в июле месяце в адрес Председателя Центрального Банка и Директора Росфинмониторинга будут направлены для включения в повестку заседания Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которое пройдет 12 сентября 2013 года в Росфинмониторинге. Одним из ключевых вопросов станет обсуждение узких мест, возникающих в ходе реализации Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Национальный платежный совет на Консультативном совете будут представлять Президент НП «НПС» Андрей Емелин и Вице-президент НП «НПС», Председатель Комитета по ПОД/ФТ и комплаенс рискам Александр Наумов.

Участники встречи предложили включить в повестку заседания Консультативного совета вопросы по разъяснению сроков разработки обновленных правил внутреннего контроля, порядка идентификации и фиксирования сведений по категории «бенефициарный владелец», по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. Эти и другие спорные вопросы, рассмотренные на заседании Комитета, недостаточно полно прописаны в Федеральном законе № 134-ФЗ, что вызывает трудности с применением у кредитных организаций. Пояснения, которые должен выработать Консультативный совет лягут в основу проектов нормативных актов, позволяющих отрегулировать системы банков и иных финансовых организаций в целях надлежащего исполнения законодательства по противодействию незаконным финансовым операциям.

Ссылки по теме:

О Федеральном законе от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

О внесении изменений в Приказ Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 года № 59

О вопросах, возникающих при применении Положения Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П

НП «НПС» предлагает концептуально доработать законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям

RSS

  • А. Наумов провел заседание Комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам
  • Заседание Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам
  • Заседание Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам
  • Заседание Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам

Все новости...